У 90-летней волгоградки особый взгляд на секрет долголетия

На Руси испокон веков бытовало поверье – дети, рожденные на Крещение, обладают долголетием, добродушием и особым трудолюбием. Клавдия Павловна Смольянинова – яркое тому подтверждение. В ближайшие выходные она отметит свое 90-летие.

Накануне праздника навещаем именинницу – Клавдия Павловна встречает нас со своей дочерью Ольгой. «Молодежи», говорит бабушка, нужно помогать внуков воспитывать. Их у юбилярши четверо, а еще – семь правнуков с правнучкой.

– Недавно приходил семилетний Димочка, мы с ним в нарды играли, – неожиданно заявляет Клавдия Павловна, – если честно, правил не знаю, но там же фишек много, а их посчитать можно. Дмитрий скоро в школу пойдет, и вот я «репетиторствую»!

Сама Клавдия Смольянинова всегда к знаниям тянулась – в школе в числе лучших учениц была. В доказательство Клавдия Павловна протягивает аттестат – вот уже больше 80 лет хранится документ. Особенно, говорит юбилярша, любила Конституцию СССР – один из главных предметов в школе того времени. Дядя Клавдии преподавал историю и Конституцию в институте – думала, пойдет по его стопам, станет юристом. Но военное время приготовило другую судьбу девочке. Сперва Клавдия работала конюхом. Говорит, это просто, по сравнению с тем, сколько на себе несли женщины постарше, старики и ребята-подростки. За грамотность и ответственность Клаву назначили секретарем сельского Совета, а после работы, вспоминает труженица тыла, все равно нужно было бежать в поле, помогать в уборке хлеба.

В трудовой книжке Смольяниновой два крупных премирования. Эти деньги она, кстати, отдала в пользу Красной Армии. Вышла на собрании и заявила: "В ведомости распишусь, но деньги пусть идут в пользу наших бойцов".

Однажды взяв планку трудового запала, Клавдия Павловна не расслаблялась до 1997 года. После выхода на пенсию она проработала еще 36 лет. Большую веху в жизни занимает волгоградский аэропорт. Приехав с мужем в Волгоград, они поселились в Гумраке – поднимали необжитое место, как целину. И работа у Клавдии была ответственная – грузовой диспетчер. "Все помню, все расскажу, – говорит о любимом деле, и глаза вспыхивают девичьим задором, – я хоть сейчас на работу".

Бабушка Клава и в местном ТОСе – активистка. Рассадой делится, радуется, что возле домов все лето разбиты аккуратные цветники. В уличных праздниках участвует – песен много знает, голос у нее очень красивый, как будто не подвластен времени.

Каждый год Клавдия Павловна участвует в обряде водосвятия – студеной святой воды наберет и сама пьет, и дом окропляет. Жаль только, добавляет Смольянинова, что водоема в Гумраке нет – ближайший на Ангарском поселке. Чтобы сбылась мечта именинницы, и тосовцы, и родственники готовы отвезти бабушку на пруд.

– Живу долго, наверно, не только потому, что родилась в Крещенье, – заключает волгоградка, – меня окружают заботливые люди. Зятя так и зову – ты мой кусочек золота! Главное, чтобы дети о стариках-родителях не забывали, и тогда долголетие станет нормой.