У армейских инженеров – праздник

День Инженерных войск РФ установлен Указом Президента России два десятилетия назад, в сентябре 1996 года.

Тогда же приказом министра обороны РФ установлена была и дата, когда он ежегодно будет отмечаться - 21 января. Сделано это было, чтобы оценить должным образом вклад Инженерных войск России в развитие оборонного потенциала нашей страны, а также ради укрепления исторических традиций ее Вооружен- ных сил.

Дата праздника выбрана была, конечно, не случайно: 21 января 1701 года был издан Указ Петра I о создании в Москве особой Школы пушкарского приказа. В ней и готовили тогда, наряду с офицерами артиллерии, первых квалифицированных отечественных военных инженеров.

Хотя, в принципе, воины-строители существовали на Руси и ранее, даже тысячу лет назад. Первые сведения о них, сохранившиеся в летописях, относятся к 1016 году. А в 1242 году, используя умело оборонительные сооружения, русские войска разгромили тевтонских рыцарей на льду Чудского озера. В середине XVI века, не в последнюю очередь благодаря инженерным познаниям российских воинов, Иван Грозный смог овладеть казавшейся неприступной в ту пору Казанью. Для этого в 25 верстах от этого города, возле устья реки Свияги, всего за четыре недели по его распоряжению возведена была крепость Свияжск. При последующем взятии Казани она сыграла важнейшую для русских войск роль опорного пункта.

Особое внимание развитию инженерных войск страны уделял Петр I. В первые два десятилетия XVIII века для подготовки квалифицированных отече- ственных армейских инженерных кадров им были созданы две инженерных школы, в Москве и в Санкт-Петербурге.

К началу Отечественной войны 1812 года в составе инженерных подразделений русской армии действова- ли 10 так называемых "минерных" и "пионерных" рот. Служившие в них саперы и минеры использовались при постройке долговременных укреплений и на работах, которые производились при штурме и обороне крепостей. Подразделения пионерные предна- значались для создания дорог, мостов, полевых укреплений, а также для раз- рушения неприятельских заграждений.

Понтонеры же наводили наплавные мосты для переправы войск через реки. Поначалу Инженерные войска России официально входили в состав артиллерии, лишь в первой четверти XIX века они от нее отделились, оформившись в самостоятельный род войск. Численность их к тому времени превысила 21 тыс. человек.

С началом эпохи железных дорог вновь создаваемые железнодорожные армейские части вошли в состав инже- нерных войск. Сперва - в виде желез- нодорожных команд, а с 1876 года - и железнодорожных батальонов. И лишь накануне Первой мировой войны, в 1908 году, военные железнодорожники стали самостоятельным родом войск в Российской армии.

Возросшую роль инженерных войск показала Русско-японская войн. Если ко времени ее начала инженерные формирования Маньчжурской армии имели в своем составе всего 2800 человек, то к ее окончанию - уже 21 тыс. военнослужащих. А к началу 1917 года численность инженерных войск составляла шесть процентов от общей численности Российской армии.

Советские инженерные войска создавались вместе с организацией Красной Армии. В каждой дивизии изначально предусматривалось иметь инженерный батальон, а в стрелковых бригадах - инженерно-саперную роту.

Особенно отличились воины инже- нерных войск в период Великой Отечественной войны. Свыше 100 тыс. военнослужащих инженерных войск за подвиги во славу Родины были награждены орденами и медалями, около 700 из них удостоены звания Героев Советского Союза, а 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

Значительную роль сыграли инже- нерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в раз- решении вооруженных конфликтов в Республике Таджикистан, в Придне- стровье, в Абхазии, в миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. И сегодня они продолжают славные боевые традиции предыду- щих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи.

В наши дни в состав инженерных войск входят инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения. А специали- стов для них готовит Военно-инже- нерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе бывшей Военно-инженерной академии имени Куйбышева.