У фермера Миронова нет плохой погоды

У фермера Миронова нет плохой погоды
Погода в этом году сельхозпроизводителей области не балует. Непродолжительные дожди шли только последние две недели, а до этого лишь в марте. Уже в апреле наступило жаркое лето, буквально на корню засушив надежды фермеров на урожай.

Каждая погода – благодать

Многие в районах жалуются: мол, условия настолько экстремальные, что даже не выросла трава! Засуха четыре года подряд разорила чуть ли не каждое третье небольшое крестьянское хозяйство в регионе. Но есть и исключение. Фермер из Калачевского района Александр Миронов, например, утверждает, что для него нет плохой погоды, и в этом году он опять будет с приличным урожаем.

Этот Миронов – настоящий уникум. 20 лет он фермерствует, и за это время ни разу не взял кредиты в банке, даже в самую жесточайшую засуху ни разу не списывал свои поля. На 200 гектарах земли работает в одиночку, имея только старенький тракторенок, служащий ему верой и правдой 20 лет, такой же комбайн и прочую технику далеко не первой молодости. Ремонтирует ее тоже самостоятельно (рукастый мужик!) и приобретение сельхозтехники новой даже не планирует: «Зачем? Эта же вон как бегает!»

Журналисты любят Миронова. Телевизионщики с удовольствием снимают, как перед каждым своим выходом в поле он просит Бога о помощи и целует землю – красивая картинка получается. А Миронов вовсе не позирует. Он всю жизнь так делает – и на видеокамеру, и без нее. Потому что уверен: без искреннего уважения и любви к природе успеха у крестьянина никогда не будет.

– Ну, как же мне ее не уважать и не любить? – рассуждает Александр Васильевич. – Земля же мне жизнь спасла!

Было дело: несколько лет назад занеможилось ему. Да так сильно, что пришлось к врачам обращаться. Те посмотрели и нашли у фермера серьезную болезнь. Считай, приговор вынесли. Александр Васильевич совсем было духом пал, с жизнью прощаться начал. А потом вдруг разозлился. У него уборочная в разгаре, а эти, в белых халатах, его из одного кабинета в другой футболят.

– Плюнул я, – рассказывает, – и ушел из больницы. Болезнь болезнью, а земля ждать не будет. Потихоньку, через боль, через не могу урожай и убрал. За хлопотами каждодневными и хворь куда-то отступила. Потом, когда освободился немного, опять пошел на обследование. И оказалось, что этой страшной болезни у меня уже нет. «Промашка у вас, ребята, со мной вышла! – сказал я тогда докторам. – Хорошо, что на вашу химиотерапию не согласился!» Несколько лет с тех пор прошло, а у меня никаких проблем со здоровьем нет. Природа!..

Сам себе хозяин

Год, когда врачи поставили Миронову страшный диагноз, был единственным за 20 лет, когда он позволил себе «отдохнуть». А так – ни выходных, ни проходных. Каждый день встает в 5 утра и работает до самого заката. Летом на поле живет: оборудовал там себе вагончик, нехитрую хозяйственную утварь завел. К жене домой приезжает, когда еда заканчивается, – в поле ему самому кашеварить некогда. Но работа Александру Васильевичу не в тягость, а в радость. «За мной же никто, – объясняет, – не гонит. Я сам себе хозяин. Устал – полежу, и опять на поле».

Миронов очень давно этого хотел. Хоперский казак в десятом, наверное, колене, мужик деловой и хозяин рачительный, он еще когда колхозы-совхозы процветали, предлагал землякам другую систему: брать у совхоза участок земли в аренду и работать на ней. А за пользование, скажем, совхозным зернотоком или бухгалтерией отчисления в совхозную кассу делать. Земляки тогда не очень ему поверили, не поняли, единоличником и кулаком обозвали. До серьезных конфликтов дело доходило. Тем не менее руководитель совхоза выделил Миронову землю, отдал тот самый тракторенок, который и в то время был уже «не молод», и часть сельхозтехники: делай, мол, свою сказку былью.

И под пристальными и не всегда доброжелательными взглядами земляков новоиспеченный фермер начал. За все брался сам. С непривычки ему, бывшему связисту, наладчику МТМ и электрику, пришлось тяжеловато. Миронов пытался себе помощников найти. Но потом, «перепробовав» нескольких, от этой идеи отказался.

– Учишь их, учишь, время свое тратишь. Смотришь – а все не так, без уважения к земле работают. Мне такого не надо. Вот в одного сколько лет уже и работаю. Надеюсь только на себя. Не люблю ни от кого зависеть!

По этой же причине Миронов никогда в клиентах банка не состоял.

– Тратишь, – объясняет, – чужие деньги, а отдаешь свои, да еще с процентами. Вы посмотрите, скольким фермерам эти проклятые кредиты жизни сломали. Расплачиваться по долгам надо, а тут неурожай. Некоторые в отчаянии в петлю лезут, стреляются. А у меня нет такой головной боли. Все, что заработал, – мое. Все, что вырастил, – тоже. У меня ведь даже пайщиков нет – расплачиваться ни с кем не надо! У меня семья большая – детям помогать надо.

Мироновский подход

Что же фермеру-одиночке позволяет выживать? Да его многоотраслевое хозяйство. Звучит, конечно, громко, но это действительно так. Он и зерновыми занимается, и коровки у него есть, которых жена обихаживает, – а значит, есть творожок, сметанка на продажу. Себя и земляков обеспечивает Миронов кормами – наловчился прессовать сено, солому. В торговле тоже ведет себя гибко, со всеми покупателями общий язык находит: пенсионерам скидка, кому-то продукцию в долг, кому-то в рассрочку. Когда появляется возможность, с ним рассчитываются. Случалось, что и обманывали Александра Васильевича. Но в небольшом сельском районе, где все друг друга знают, делать это проблематично. Так что мироновский многоотраслевой бизнес не прогорает в любых погодных условиях.

– Мне нравится, что в Александре Васильевиче есть дух предприимчивости, – говорит заместитель главы Калачевского муниципального района Анатолий Архангельский. – Я часто вижу его на рынке: дробленка, зерно, несколько видов кормов. Те люди, кто не смог или не успел запастись кормами, к нему обращаются, он сам развозит эти корма покупателям по домам. Многие приобретают продукцию именно у него, потому что знают: и по качеству она хорошая, и цена приемлемая. Та копейка, которую Александр Васильевич заработал, действительно трудовая, потом пропитанная. Все это и позволяет ему обходиться без кредитов, не сетовать на судьбу и на погоду. На погоду ведь все жалуются. А у Миронова всегда все нормально, и в этом смысле он обратный пример всему району. Большинство фермеров приходит в райадминистрацию: когда вы спишите поля, чтобы получить дотацию? Хотя мы прекрасно понимаем: списать – спишем, но молотить-то они все равно будут. А у этого нет корыстного подхода. Он ни себя, ни других не обманывает…

В августе Александр Миронов отмечает свое 60-летие. Это время подводить определенные итоги и, возможно, переоценивать собственную жизнь. Но Александру Васильевичу себя упрекнуть не в чем. У него большая семья, дети и пятеро внуков. Он живет в полной гармонии с собой и природой, не тратит нервы по пустякам и получает удовольствие от работы и от жизни. А это по нашим временам дорогого стоит.

Поделиться в соцсетях