У фермеров нет плохой погоды

В течение ряда лет Киквидзенский район находится в первой тройке сельских районов по урожайности зерновых культур и в первой десятке по валовке. И это несмотря на то, что пашни здесь всего 150 000 гектаров, да и качество земель не самое лучшее.

Что же позволяет местным земледельцам достигать столь высоких показателей? Ответ на этот вопрос дал День поля, который проходил в хозяйстве фермера Александра Икрянникова.

Дни поля с участием аграриев и фирм – поставщиков семенного материала, удобрений и средств защиты проводятся в районе регулярно. И вовсе не потому, что фирмы нуждаются в рекламе. У них с киквидзенскими фермерами иные отношения: помимо поставки своей продукции, они занимаются техническим сопровождением всего процесса, начиная от вегетации культур и заканчивая уборкой урожая, консультируют, дают рекомендации.

– Значимость этого трудно переоценить, – утверждает заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству Владимир Минаев. – У нас сто тридцать четыре фермерских хозяйства, из них сорок крупных, а дипломированных агрономов на весь район всего двенадцать. Понятно, что небольшое фермерское хозяйство не может содержать агронома. Поэтому вот такое техническое сопровождение специалистов с агрономическим образованием позволяет всем нашим аграриям иметь хорошие урожаи.

О том же говорит и статистика. Десять лет назад средняя урожайность зерновых по району составляла 7-8 центнеров с гектара, самая высокая в отдельных хозяйствах – до 15 центнеров с гектара. А как только киквидзенские фермеры начали практиковать у себя техническое сопровождение, средняя урожайность выросла до 20 центнеров с гектара!

У фермера Александра Икрянникова хозяйство не самое большое – 4000 гектаров земли. Но в штате у него два квалифицированных агронома и инженер – на специалистах, считает Александр Иванович, экономить нельзя. Однако и от технического сопровождения он не отказывается. Почему?

– Пять лет назад мы начали работать с фирмой и увидели, какой существенный рывок произошел в урожайности и кукурузы, и подсолнечника, – говорит фермер.

Даже опытные земледельцы удивляются: ранней весной на некоторые участки Икрянникова без слез не глянешь –

просто голый песок, а сейчас на этих песках та же озимка дает 40 центнеров с гектара на круг! Да и поля у фермера в идеальном состоянии. Заразихи, этого сорняка, ставшего настоящим бичом для фермеров, выращивающих подсолнечник, у Икрянникова нет вообще. Он уверяет, что это тоже результат технического сопровождения специалистов –

именно они рекомендуют ему, какие гибриды лучше высевать.

Есть и еще один секрет успешности киквидзенских аграриев: вот уже пять лет они перестали делать ставку только на зерновые.

Погода земледельцев не балует: в 2010 году поля покрыла ледяная корка, в следующие годы была жесточайшая засуха, потом град и пыльные бури «убили» значительную часть озимых. Это заставило фермеров с подачи районного отдела по сельскому хозяйству обратить внимание на технические культуры, которые отличаются засухоустойчивостью. Сегодня в районе высевается 10 000 гектаров кукурузы, 7000 гектаров нута, 6000 гектаров льна, а также сафлор и кориандр. Цены на эти культуры стабильно высокие, и со сбытом у фермеров тоже проблем нет – тот же кориандр и сафлор у них буквально с руками отрывают.

Вот и получается, что при любой погоде киквидзенские аграрии в убытке не остаются, и в этом году, тоже совсем неблагоприятном для земледельцев, снова надеются войти как минимум в первую пятерку районов с самой высокой урожайностью.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»