У каких пар рождаются близнецы

На днях из Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 выписали жительницу Калмыкии, родившую четверых близнецов. Специалисты утверждают, что подобный случай крайне редок: по статистике одна четверня выпадает на 700 тыс. беременностей.

На вопросы «ВП» ответила главврач областного клинического перинатального центра № 2 Татьяна Веровская.

– Татьяна Александровна, почему в области так редко рождаются тройни и еще реже – четверни?

– Да это не только у нас в области. Многоплодных беременностей с количеством плодов больше трех – от нуля до семи в год на всю Россию! Есть страны, где исторически у женщин отмечаются частые многоплодные беременности, и страны, где их почти не бывает. Наиболее высокая частота рождения близнецов в странах Африки, средняя – в Европе и США, а самая низкая – в Японии.

– Решающим фактором является генетика?

– Одним из главных. Близнецы чаще появляются на свет в семьях, где один или оба родителя имели братьев и сестер близнецов. Причем вероятность повторения двойни возрастает через поколение.

– Сейчас в этот процесс, видимо, вмешались и вспомогательные репродуктивные технологии?

– В результате ЭКО действительно стало появляться достаточно много многоплодных беременностей. В прошлом году только в ВОКПЦ

№ 2 родились две тройни, и обе – результат ЭКО. Но наша знаменитая четверня – результат спонтанной беременности, а не вспомогательных репродуктивных технологий, а подобные случаи бывают даже не один на 700 тысяч беременностей, а один на миллион!

– Наверное, есть какие?то особенности ведения беременности «многосерийных» мам?

– Конечно. При обычной беременности женщину часто ограничивают в углеводах, чтобы она не прибавляла много в весе и как профилактику отеков. Многоплодная беременность иная. Чтобы женщина могла ее благополучно выносить, а потом еще и кормить своих малышей грудью, ей надо прибавить в весе не менее 15 кг. Очень важно не допустить преждевременного прерывания такой беременности. Для этого проводятся специальные процедуры.

– Близнецы всегда появляются на свет с малым весом?

–Нет, не всегда. Например, недавно у нас родилась двойня: один малыш весом 3,6 килограмма, второй – 3,2 . То есть 6,8 килограмма – масса только плодов. Кстати, если обычная беременность продолжается 40 недель, то беременность двойней – 38 недель, для тройни максимально 34 недели, а для четверни – 32 недели, потому что после 32?й недели может возникнуть внутриутробная гибель плода или произойти отслойка плаценты. Кстати, маму с четверней мы родоразрешили именно на этом сроке, и все прошло благополучно. Хотя малыши конечно же потребовали особого ухода и вскармливания.

– Что вы, Татьяна Александровна, посоветуете будущим мамам близнецов?

– Многоплодная беременность предъявляет к организму женщины повышенные требования. Поэтому женщинам, у которых она диагностирована, необходимо чаще посещать женскую консультацию и пройти профилактическое лечение в отделении патологии беременных с целью предупреждения преждевременных родов. И тогда никаких неприятных неожиданностей не будет.

Книга рекордов Гиннесса о близнецах

Самое большое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным, – 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 году, в период между 1725 и 1765 годами жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, семь раз тройни и четыре раза по четверо близнецов. Из них только два ребенка умерли в младенческом возрасте.

Наибольшее число многоплодных родов в одной семье в Италии. У Маддалены Граната (родилась в 1839 году) 15 раз рождались тройни.

Наиболее плодовитая беременность – рождение 11 близнецов. Есть сведения об их рождении 29 мая 1971 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) и в мае 1977 г. в Багархате (Бангладеш). Ни в одном случае дети, к сожалению, не выжили.

Фото Сергей Григоренко