У края жизни: в Волгограде появился центр помощи бездомным людям

У края жизни: в Волгограде появился центр помощи бездомным людям
Обитатели нового центра, который находится в поселке Соляной Красноармейского района, – люди со сломанными судьбами, до которых нет дела их близким и родным. И если бы не приют на окраине города, то каждого из них ждала бы верная смерть, если не от чужих рук, то от болезни или пьяного угара.  

Все осталось в прошлом

Три года назад жизнь Ольги Аникушиной, как она сама говорит, закончилась. В Оренбургской области женщина попала в аварию и пришла в себя только в реанимации. Но врачи Ольгу не порадовали. В перспективе, сказали, только инвалидное кресло. Дочь ухаживать за матерью-инвалидом не захотела. Так Ольга в 45 лет оказалась без родных, без квартиры, без документов и без будущего. С тех пор скитается по разным интернатам для инвалидов в надежде, что помогут с операцией.

− Но пока, − вздыхает, − безуспешно.

Ольга Аникушина в 45 лет осталась без дома

Теперь судьба привела ее в волгоградский приют, который открылся декабре 2017 года в поселке Соляной Красноармейского района. Организовала центр социальной помощи лицам без определенного места жительства АНО «Милосердие», которая работает по госзаказу администрации Волгоградской области.

Хоть приюту всего несколько месяцев, а в этом двухэтажном особнячке с веселыми зверюшками на глухом заборе (когда-то здесь размещался приют для детей с задержками умственного развития) уже проживает 60 человек, которые по разным причинам остались без крыши над головой.  На очереди еще 16 бездомных.

Сергею Александровичу из Кумылженского района, можно сказать, повезло, он попал сюда, когда еще никакой очереди не было. В «прошлой» жизни у него остались жена, трое детей, жилье. Но счастье закончилось, когда он стал прикладываться к бутылке. В пьяном угаре от него доставалось всем – и жене, и малолетним детям. Как-то зимой пьяным уснул на остановке и отморозил пальцы на руках и ногах.

− Теперь, − говорит, − я тем более никому не нужен – ни работы, ни денег, ни квартиры, ни здоровья. Что поделать, если я такой «неправильный»…

Над обитателями приюта шефствуют воспитанники детдома

На стуле возле окошка греется на солнышке улыбчивая старушка. По ней совсем не скажешь, что была судима, и не раз. На зоне Светлана Васильевна даже бригадиром была – образованная, с сильным характером, авторитетная. Освободилась она из «мест не столь отдаленных» несколько лет назад, да на вокзале у вчерашней «зэчки» сумочку с документами подрезали. И теперь она, когда-то гражданка Украины, не может получить паспорт. На историческую родину путь ей закрыт. Светлана Васильевна, кстати, пишет стихи − о своей злой доле и о том, как родной сын от нее отказался – «забыта друзьями, проклята домом, но всем назло еще живая». Слушаешь их – и рыдать от сочувствия хочется.

− Когда муза приходит? – переспрашивает она. – Да когда начинаю вспоминать жизнь свою корявую – тогда она тут как тут. Жалко ей меня, наверное…

Лучше, чем дома

Само слово «бомж»  кстати, в приюте запрещено. Их называют «клиентами», «пациентами» и даже «получателями социальных услуг», что, впрочем, сути не меняет: у этих людей нет жилья и, как правило, документов. Попадают они сюда по-разному. Кого-то находят прямо на улице, в теплотрассах и подвалах, а кого-то – в больницах на койках сестринского ухода и по направлению районных центров соцзащиты привозят сюда, в Соляной, со всей области.

Приют размещается в здании бывшего интерната

Если привезли – считай, повезло. Здесь их подкормят, подлечат (по договору с приютом работает БСМП № 15), окажут психологическую помощь, восстановят необходимые документы, оформят пенсию, инвалидность. А потом организуют направление в психоневрологический интернат или дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Предполагается, что весь этот процесс должен занимать полгода. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

− У нас в основном люди с ограниченными физическими возможностями и  различными заболеваниями, − объясняет заместитель директора по социальным вопросам Надежда Игнатова. – Среди них восемь инвалидов-колясочников, девять человек после инсульта, шесть слепых, двое глухонемых, у кого-то нет ступней или пальцев на руках. Самый пожилой 1927 года рождения, самому молодому 45 лет. Чтобы восстановить их трудовой стаж для пенсии и выяснить, где работали, требуется направить огромное количество запросов, и ответы не всегда приходят.

Впрочем, некоторые «получатели социальных услуг» не работали вообще никогда – почти 80% обитателей приюта значительную часть своей жизни провели в местах заключения. 

Обед в приютской столовой Местные обитатели довольны, как их кормят

Практически все «клиенты» приюта в один голос утверждают, что им все тут нравится – и условия, и питание, и уход, и отношение:

− Ну, просто как дома. Нет, лучше, чем дома!..

И не лукавят – здесь многим действительно лучше, чем там, где они жили до приюта.

Огород да шашки

− Знакомлюсь я с личными делами наших пациентов и честно могу сказать: не было такого, чтобы читал и сердце кровью не обливалось, − признается заместитель директора по общим вопросам Олег Шарашкин. – У многих были жены, дети, неплохая работа. Но из-за пьянства и наркомании в семьях начался разлад, жилье было продано, а деньги проиграны, пропиты, на наркоту потрачены, кого-то обманом из квартир выселили. И родным они теперь тоже не нужны – заботься, государство.

Постояльцам в приюте скучать не дают: регулярно устаивают соревнования по шашкам, проводят творческие конкурсы – кто рисует (один из «клиентов» − профессиональный художник!), кто стихи пишет, кто поделки мастерит. Гостей здесь часто принимают: над «пациентами» шефствуют воспитанники детского приюта и представители одной из религиозных организаций.

У каждого свое хобби Когда не заняты делом, постояльцы просто сидят во дворе

Есть даже «клубы по интересам». В одной комнате объединились сельские жители, в том числе бывший фермер. И не просто объединились – строят планы грандиозные: на территории приюта хотят огородик соорудить, посадить там картошку,  морковку, лучок. Руководство приюта и психологи только за. Для своих подопечных приобрели семена, лопаты и прочий огородно-садовый инвентарь. Среди «сельхозников», кстати, и Сергей Александрович, тот самый, который из Кумылженского района.

− Я раньше все умел, руки из нужного места, − улыбается. − А теперь хотя бы будущий урожай караулить буду – все-таки польза.

Судьба свела

А еще в приюте поселилась любовь. Настоящая. Марину и Александра в глаза и за глаза здесь называют «сладкой парочкой». В «прошлой» жизни и у нее, и у него много чего произошло, в основном не самого хорошего. В результате оба остались без жилья и попали в приют. Пригляделись, познакомились, пообщались − и вот уже несколько месяцев живут вместе душа в душу.

− Вот уж действительно – «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»! – смеются влюбленные.

Марина и Александр познакомились в приюте

Руководство приюта обратило внимание: а сладкая-то парочка непьющая, добросовестная – и приняло их на работу. Марина теперь младший соцработник (санитарка), Александр − дворник. Он так старательно метет, что начальники иной раз просят его «притормозить» трудовой энтузиазм: территория приюта уже и так, как операционная – ни пылинки.

− Нам с Сашей повезло необыкновенно, – считает Марина. – И не только потому, что мы здесь встретились. В Соляном найти работу даже местные жители не могут, а нас взяли, нам поверили.

− Нам не только работу дали – нам дали надежду на другую, лучшую жизнь, − добавляет Александр. – Правду говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло…

 

 

От редакции: приносим извинения за допущенную неточность в фамилии Ольги Аникушиной.

Комментарии

Ольга Аникушина вдруг стала Ольгой Якушкиной. "С тех пор скитается по разным интернатам для инвалидов в надежде, что помогут с операцией." Да уж. Ей сделали операцию до того, как она попала на Соляной (в областной больнице).
Очень здОрово, что открыли такой приют! Приятная новость. Всем здоровья, удачи и благополучия!
первое фото супер. не только журналист, но и фотограф молодец!
написано очень клево. читается как рассказ
Кирилл Брага - супер.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях