У новорожденных проверяют слух

У 100 новорожденных в январе – марте этого года волгоградские врачи выявили проблемы со слухом в результате неонатального и аудиологического скрининга.

Напомним, что неонатальный и аудиологический скрининг вот уже несколько лет подряд проводится всем новорожденным. В этом году малышам было произведено около 6,5 тыс. исследований на наличие врожденных наследственных заболеваний и нарушения слуха. В частности, проверялась работа щитовидной железы, обмена веществ, желез внешней секреции и других органов, нарушения работы которых могут быть связаны с наследственностью.

Как сообщили в областном комитете здравоохранения, по итогам исследований на лечение и дальнейшее наблюдение направлено 12 детей, восемь из которых находятся под диспансерным наблюдением. Сейчас решается вопрос о необходимости проведения им кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация – самый современный способ улучшения слухового восприятия у детей. Она показана тем детям, у которых, несмотря на слухопротезирование и занятия с сурдопедагогом, не развиваются слуховые реакции и речевая активность. Такие операции проводятся российским научно-практическим центром аудиологии и слухопротезирования в Москве и Астрахани. С 2015 года они оплачиваются за счет средств ОМС и стали более доступными для маленьких волгоградцев.