У подножия Мамаева кургана идет реализация 2-го и 3-го этапов благоустройства Мемориального парка

Вопросы дальнейшей реализации проекта по благоустройству территории парковой зоны в Волгограде обсудили сегодня, 20 июня, на выездном совещании, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

– В этом парке всегда будет много посетителей, не только во время ЧМ-2018, поэтому необходимо обеспечить все условия для молодежи, для прогулок родителей с детьми, – отметил губернатор. – Должны быть решены вопросы безопасности, организована современная санитарная зона.

Как отметил Андрей Бочаров, создание парка ведется за счет внебюджетных источников. 

Напомним, 9 мая была сдана первая очередь Мемориального парка у подножия Мамаева кургана – «Аллея России». В обновленной части комплекса высажены деревья, кустарники, сооружены пешеходные дорожки, смонтированы светильники. Как отметил Андрей Бочаров, почти все новые деревья прижились, потери составили не более 5%.

Теперь работы ведутся на остальной территории парка. Проектом предусмотрено озеленение, создание систем полива, благоустройство пешеходных аллей и тротуаров, вело- и роликовых дорожек. Парк будет обеспечен освещением, оснащен системами видеонаблюдения, будут установлены скамейки, урны, уличные светильники, появится амфитеатр. На территории от проспекта Ленина до железнодорожного полотна будут построены два «сухих» фонтана, а также площадка для выставочных образцов военной техники и вооружения. Проектом также предусмотрена парковка на 240 мест.

Для обеспечения безопасности железнодорожные пути будут закрыты шумозащитным экраном.

Сохранение целостного архитектурно-художественного облика Волгограда, благоустройство парков и скверов – одно из приоритетных направлений политики исполнительной власти региона. Системная работа по благоустройству ведется в регионе уже в течение трех лет.

Кроме этого, в Волгоградской области повышают качество работы всех учреждений культуры. Так, в Волгограде после масштабного обновления открылся выставочный зал музея ИЗО имени Ильи Машкова. Следующим этапом работы станет организация специального фондохранилища и открытие дополнительных выставочных площадей.

Параллельно в регионе продолжается развитие культурно-патриотического центра на Мамаевом кургане. Здесь на средства, выделенные Федерацией, будет реконструирован памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». В этом году впервые за последние несколько лет дополнительно из федерального бюджета более 44 миллионов рублей направят на сохранение объектов культурного наследия Волгоградской области, в частности на эти средства будет реконструирован музей-заповедник «Старая Сарепта» и обновлены районные учреждения культуры.

В Волгоградской области в числе первых десяти российских субъектов появится интерактивный музей «Россия. Моя история», который будет оснащен голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и аудиогидами.

Однако не все жители Волгоградской области с должным уважением относятся к тому, что делается в регионе. Как ранее сообщала «Волгоградская правда.ру», в этом году студент разрисовал одну из стен на нижней террасе Центральной набережной. Тогда парня задержали по горячим следам, и он решил сам закрасить свое творение. Но многие из таких случаев остаются безнаказанными, и на исправление последствий вандализма требуются дополнительные средства. В ходе сегодняшней встречи Андрей Бочаров особо отметил необходимость бережного отношения к тому, что сделано: «Были случаи вандализма, и с этим нам надо вместе бороться. В реализацию этого проекта вкладывается очень много сил и средств. Нам бы хотелось, чтобы все сохранилось».

Вопрос важности сохранения исторического и культурного наследия был затронут и в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоялась в прошлый четверг, 15 июня. 

– Многие молодые люди понимают все преимущества нашей страны, которые заключаются и в ее необъятной территории, в ее богатейшем культурном коде, в ее глубокой истории, в единстве нашего народа. Вот это все, на что опирался наш народ веками, если не сказать тысячи лет, и этим всем, я вижу, молодые люди дорожат. Они дорожат нашим культурным и природным многообразием, – сказал Президент РФ.