У подножия Мамаева кургана откроют Мемориальный парк с Аллеей России

Парк площадью 8 га будет расположен на юго-восточной стороне в границах проспекта Ленина вдоль линии пригородной ж/д линии. Здесь будет зеленая зона с поливом, пешеходные и велосипедные дорожки, современное благоустройство.

Центральной частью парка станет Аллея России, обрамленная 85 серебристыми кленами – по числу регионов страны. А всего высадят более 300 деревьев – это рябина, черемуха, лиственница, сосна, ель. Сейчас убирают сухостой и готовят площадку.

– Это самый масштабный проект обновления ландшафтной зоны Мамаева кургана за несколько десятилетий, – отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Новый парк станет дополнением историко-мемориального комплекса и украшением города-героя.

Напомним, идея создать Мемориальный парк появилась после встречи губернатора Андрея Бочарова с молодыми архитекторами в 2016 году. Проект включен в общую программу благоустройства региона.

Уже известно, когда начнется высадка первых деревьев на Аллее России – 9 мая 2017 года. В этот день в стране пройдет Всероссийская эколого-патриотическая акция – по предложению Минприроды РФ Аллеи России появятся во всех субъектах РФ.

Кстати, в этом году, как уже рассказывала «ВП», в Волгограде началась и рестраврация монумента Родины-матери на Мамаевом кургане. Средства выделены федеральным руководством. Содействие региону в финансировании этого важнейшего проекта оказал спикер Госдумы РФ, депутат от Волгоградской области Вячеслав Володин.

Специалисты федеральной дирекции по реставрационным работам уже ведут обследование памятника – это первый этап работ. Ремонтировать монумент начнут изнутри. Замене подлежат 99 стальных канатов, после чего монумент огородят строительными лесами для реставрации бетонных поверхностей, все трещины зальют свежим раствором.

– 50 лет – это большой срок для любого самого простого и выносливого здания, – прокомментировал Алексей Васин. – А здесь мы имеем дело со сложной архитектурной формой, бетоном, находящимся в тяжелых климатических условиях. Ветер и разница температур не проходят бесследно.

За техническим состоянием скульптуры ежесуточно ведут наблюдение профильные специалисты. По их оценке, претензий к устойчивости памятника нет.

DNG