У православных христиан начинается Успенский пост

У православных христиан начинается Успенский пост
Завтра, 14 августа, начнется многодневный Успенский пост в православной церкви. Он продолжается две недели, до 28 августа – праздника Успения Пресвятой Богородицы.

По традиции Успенский пост так же строг, как и пост Великий. Верующим в это время полагается употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Постящиеся не едят яйца, молоко и мясо.

Единственный раз на протяжении всего Успенского поста – в праздник Преображения Господня, 19 августа, можно вкушать рыбу.

Однако священники всегда советуют степень ограничений определять самостоятельно в зависимости от состояния здоровья, образа жизни и посоветовавшись с духовником. Ведь смысл поста – в духовном очищении и заботе о своей душе.

В народе несколько церковных праздников, которые отмечаются во время поста, называют Медовым, Яблочным и Ореховым (хлебным) Спасами. Речь о таких датах православного календаря, как Происхождение Честных Древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа).

Вековой традицией Успенского поста, дошедшей до наших дней, было освящение в храмах нового урожая – меда, яблок, винограда и других плодов, даже хлебных колосьев и орехов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях