У православных верующих начался Рождественский пост

Рождественский пост вошел для христиан в обычай в древние для последователей этого вероучения времена, когда еще не произошло его разделение на католицизм и православие. В исторических источниках этот пост упоминается, уже начиная с четвертого века нашей эры. Правда, первоначально он длился лишь неделю, и только в двенадцатом веке, по решению Вселенского Патриарха Луки Хрисоверга, пост этот стал сорокадневным.

Рождественский пост, как следует уже из самого его названия, предваряет собой для верующих празднование Рождества Христова. В народе он также зачастую именуется Филипповым постом, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа – то есть после 27 ноября по новому стилю.
Как и всякий иной пост, пост Рождественский предназначен для того, чтобы верующие смогли подготовить себя духовно к предстоящему празднеству, очистить себе душу молитвами и покаянием.
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, довольно строги. Само собой, что в это время верующим запрещено употреблять мясо, молоко и все производимые из них продукты питания, включая сыр и сливочное масло, а также яйца кур и прочей птицы. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу, согласно уставу Рождественского поста, нельзя есть рыбу и любые блюда, приготовленные на растительном масле, пить вино. Рыбу в пору Рождественского поста разрешается употреблять только в субботние либо воскресные дни, а также в великие праздники – такие, например, как праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, приходящийся на четвертое декабря. Либо же в храмовые праздники и в дни памяти великих христианских святых. Причем даже если эти праздники приходятся на среду либо пятницу, то в качестве отступления от строгого поста возможно добавлять в пищу растительное масло и пить вино – в меру, конечно, не забывая про библейские слова «да не отягчают сердца ваши объедение и пьянство».
В последние дни соблюдения Рождественского поста, со второго по шестое января, он особенно усиливается, и в эти дни для верующих рыба и рыбные блюда не благословляются даже в субботние и воскресные дни.
Но не просто в воздержании от пищи, с точки зрения церкви, заключается сущность любого поста. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит верующему для спасения его души. Напротив, он может быть даже вредным в духовном отношении, если человек гордится и кичится тем, что он постится, проникается на этой почве сознанием своего превосходства перед окружающими. Истинный пост связан для верующего, прежде всего, с молитвой, с покаянием, с воздержанием от страстей и от пороков, с искоренением злых дел, с прощением обид, с исключением из жизни увеселительных и зрелищных мероприятий. То есть соблюдение поста в питании – не цель, а средство, с помощью которого можно смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы же и покаяния пост становится просто диетой.
Правильный пост для верующего – это борьба за человеческое в самом себе, стремление поставить в себе духовное выше просто физиологического. А потому истинно верующие люди воспринимают и проводят его с радостью.