У советских собственная гордость

История существования СССР насчитывает почти 70 лет

Сегодня среди родившихся 35?50 лет назад немало тех, кто – по разным причинам – вспоминает жизнь в Советском Союзе с ностальгией. Но и в те времена было нечто общее, чем гордилась вся страна.

1. Народ-победитель

Именно Советский Союз нанес решающее поражение немецкой военной машине в самой грандиозной войне во всемирной истории, пожертвовав почти 30 млн своих граждан.

2. Размер территории

Когда советский человек вдруг начинал рефлексировать по поводу собственной полноценности как гражданина СССР, ему достаточно было просто взглянуть на глобус, чтобы все сомнения разом улетучились. Всем было понятно, что с жителями страны таких размеров шутки плохи.

3. Первые в космосе

СССР первым вышел в космическое пространство, и этим все сказано. Пожалуй, только изобретения колеса и письменности могут как?то посоперничать с советским космическим первенством. Гражданин СССР постоянно помнил об этом. Почти каждый после 1961 года мог назвать первую десятку (а иногда и двадцатку) советских космонавтов, согласно очередности их отправки в космос, и считал, что 12 апреля должен быть выходным днем наряду с 8 Марта, 1 и 9 Мая.

4. Хоккейная слава

Явление советского хоккея миру можно назвать настоящим чудом. До 1946 года в СССР в хоккей с шайбой играли только в Прибалтике и Западной Украине. И играли, прямо скажем, так себе. На остальной части Советского Союза гоняли на льду только плетеный мяч. Спустя всего 8 лет сборная СССР в Стокгольме впервые в истории сыграла на чемпионате мира и сенсационно стала чемпионом, обыграв "хоккейных богов" из Канады с разгромным счетом 7:2. Это было равноценно тому, если бы сегодня, к примеру, сборная Китая стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале бразильцев - 4:1. За всю советскую историю сборная СССР выиграла восемь раз Олимпийские игры, 22 раза чемпионат мира. Это всего за 38 лет участия в международных турнирах.

5. Балет

На самом деле, "балетная гордость" была заложена еще в царской России великим импресарио Дягилевым. Еще тогда балет стал визитной карточкой всей русской культуры на Западе. Но в Советском Союзе он развился до настоящего культа. Билеты в Большой театр были хроническим дефицитом. Это уникальный случай в истории, когда откровенно элитарное искусство вдруг приобрело беспрецедентно массовую популярность. Конкурировать с балетом с середины 1960?х годов способно было только фигурное катание.

6. Отсутствие безработицы

Этим фактом советский гражданин мог заткнуть за пояс любого жителя "загнивающего Запада". Право на труд было священным в стране строителей коммунизма. Нельзя сказать, что победа над безработицей способствовала уровню и качеству производительности труда, которыми советские граждане, увы, не могли похвастаться.

7. "По сравнению

с 1913?м годом…"

Эту загадочную присказку из советских учебников по истории помнит каждый, кому посчастливилось учиться в старших классах школы в эпоху СССР. Дело в том, что в Союзе все материальные достижения было принято сравнивать именно с этим годом, который был самым успешным с экономической точки зрения в царской России. Каждому советскому школьнику было лестно увидеть, что, например, в производстве чугуна и проката стали мы значительно превосходим "русских из прошлого". Возникало ощущение причастности к чему?то великому, грандиозному.

Фото www.logoslovo.ru, orpheusmusic.ru, russiasport.ru