У терроризма нет национальности

Губернатор Волгоградской области встретился с главами национальных общин региона и духовными лидерами различных конфессий. "Встреча проходит в трудное для всех нас время, – отметил губернатор области Сергей Боженов. – Погибли шесть человек, еще несколько находятся в тяжелом состоянии. Делается все возможное, чтобы спасти жизнь пострадавшим. Вся страна сегодня поддерживает нас, приходят десятки телеграмм со словами сочувствия и соболезнования".

Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выразил сочувствие и поддержку пострадавшим в теракте в Волгограде. «У преступников нет никакой принадлежности, ни религиозной, ни национальной, – говорится в заявлении. – Они лишены всяческих морально-нравственных ценностей. Не найдя своего места среди нормальных людей, они пытаются навязать свои порядки и законы, применяя при этом самые отвратительные методы – убийство и насилие… У нас у всех одна Родина – Россия, и каждая трагедия – это боль всего российского народа. Эти жуткие события периодически сотрясают нашу республику, забирают жизни, калечат, но никогда не сломят дух".

Соболезнования высказал Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Глубокой болью отозвалось в моем сердце известие о теракте, произошедшем в Волгограде и унесшем человеческие жизни, – говорится в послании. – Искренне убежден, что никакие политические или идейные разногласия не должны выливаться в деяния, несущие гибель и страдания мирным гражданам. Случившееся еще раз доказывает всему обществу необходимость сохранения мира во имя благополучия наших соотечественников. Уверен: руководство области окажет всю необходимую помощь тем, кто потерял близких, а также потерпевшим, за жизнь которых сейчас борются врачи».

Совет муфтиев России гневно осудил произошедший в Волгограде теракт. Величайший грех – убийство людей, подчеркивается в послании. "Ислам проклинает убийство невинных людей, ибо сказано в Священном Коране, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества. Мы скорбим и молитвенно просим Всевышнего даровать терпение и мужество семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого страшного теракта", – говорится в заявлении.

– Террористы хотели посеять ужас и панику и в нашем городе, – заявил на встрече с главами национальных общин региона и духовными лидерами различных конфессий губернатор Сергей Боженов. – Но у них ничего не выйдет. Сегодня здесь собрались представители десятков национальных общин, которые уже сейчас делают все возможное, чтобы помочь семьям пострадавших, чтобы как можно скорее вернуть жизнь в обычное русло.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отметил, что в Волгограде проживают представители более сотни национальностей, дружба которых проверена десятилетиями. Беду принесла террористка извне. Противопоставить таким убийцам можно и должно нашу бдительность, наше внимание к окружающим. «Мы будем просить Господа, – сказал митрополит Герман, – не о наказании тех, кто задумал и исполнил это злодеяние, а об их вразумлении, о том, чтобы к ним вернулась человечность. В наших силах превозмочь беду и не допустить ее повторения".

Заместитель главного муфтия Волгоградской области имам хатыб Ильхомджан от имени всех мусульман региона принес соболезнование семьям погибших и пострадавших.

– Ислам и террор – не совместимы, – подчеркнул он. – Ни одна религия не призывает к убийству, перешагнувший через эти слова теряет право называть себя мусульманином. Мы единый народ, – сказал имам хатыб. – Наши предки сломали хребет фашизму, в наших силах сломать хребет терроризму.

Отец Малахия, духовный лидер армян региона, заявил, что горе не разъединяет, а объединяет нас. "Зло не может разлучить, – подчеркнул отец Малахия. – На этой священной земле проливали кровь за наше будущее наши деды, и мы должны ее беречь. Давайте беречь друг друга, давайте будем более внимательны ко всему происходящему. Мы не должны даже давать повода к мысли, что нас можно разъединить. Добру – да, злу – нет".

– Мы не должны допускать спекуляций на межнациональные темы, и не наша задача искать виновных. Это цель и обязанность правоохранительных органов. Уверен, что зло будет наказано, – подчеркнул Сергей Боженов.

По завершении встречи ее участники отправились на траурный митинг, который прошел на месте трагедии.

Тем временем

В Свято-Духовом монастыре Волгограда была отслужена панихида по людям, погибшим в результате террористического акта, а также молебен о здравии пострадавших. Заупокойные службы прошли здесь и вчера утром, и вечером. В храме святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной вчера верующие также помолились «об упокоении усопших рабов Божиих по злой человеческой воле во граде нашем невинно убиенных». Здесь же сегодня прошла большая панихида. Подобные богослужения будут идти и в других храмах Волгоградской епархии все три дня траура – с 22 по 24 октября. Пострадавших уже навестили в больнице № 15 Красноармейского района благочинный Южного округа протоиерей Сергий Тюпин и руководитель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности отец Валентин Скрыпников. Они планируют приходить к раненым постоянно.