У военных инженеров появятся средства разминирования

В этом году на снабжение Вооруженных Сил РФ принят многофункциональный нож сапера НС-2 из комплекта разминирования, входящего в состав средств преодоления минно-взрывных заграждений.

Об этом заявил начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

Нож разработан в соответствии с техническими требованиями инженерных войск и предназначен для выполнения инженерных и специальных задач в ходе боевой подготовки и в боевых условиях.

Оригинальная конструкция ножа обеспечивает удобное удержание его в руке благодаря отсутствию острых выступающих элементов, легкое открывание составных частей – клинка с лезвием для резки детонирующего шнура, клинка со специальной заточкой, пилы, шила, пассатижей, отвертки.

Масса ножа составляет не более 300 граммов. Металлические части имеют антибликовое покрытие. В комплекте имеются камуфлированный чехол, металлический брусок с алмазным напылением, страховочный шнур, смазка и шаблон для изготовления гнезд под детонатор, сменные биты к отвертке. Такой нож наверняка понадобится любому мужчине и в домашнем хозяйстве.

Также ожидается принятие на вооружение многофункциональной саперной лопатки (МСЛ), предназначенной для снятия слоя грунта при разминировании, поиска взрывоопасных предметов и других вспомогательных работ.

Вопрос о совершенствовании традиционной конструкции саперной лопатки встал в ходе работ по разминированию в условиях каменистых грунтов Чеченской Республики и Республики Ингушетии.

Новый универсальный инструмент сапера отличается также малым весом, компактностью и повышенными прочностными характеристиками, качествами ремонтопригодности, износостойкостью при воздействии температур, морской воды, горюче-смазочных материалов.

DNG