У Волгоградцев свой Луи, но без замков и ручек

На привокзальной площади Волгограда появился необычный общепитовский «арт-объект». Не успели утихнуть страсти вокруг странного выставочного павильона в Москве на Красной площади, сделанного в виде огромного чемодана от «Луи Виттон», как в городе-герое на Привокзальной площади появился свой «чемоданчик», которому только ручек и замков не хватает для полного антуража.

Прямоугольное строение из дерева и плексиглаза при дневном свете напоминает багажную стеклянную коробку невообразимых размеров, словно забытую кем-то прямо у центрального входа, и только вечером внутреннее помещение загорается всеми цветами радуги. Строение оказалось ни чем иным как очередным заведением общепита. Вот только место ли ему возле вокзала «Волгоград-I». Гости города-героя оказались не в восторге от увиденного.

- Я часто проезжаю мимо Волгограда во время своих командировок и по возможности выхожу в город на небольшую прогулку. В этот раз я целенаправленно ждал этой остановки, чтобы воочию увидеть легендарный сталинградский фонтан, который вновь занял свое почетное место, - говорит Дмитрий Осоков из Саратова. – Но восхищение от самого фонтана и обустроенной вокруг него парковой зоны быстро угасло, когда в поле зрения попала эта кафешка. Честно говоря, я и не сразу понял, что это такое и лишь когда разглядел внутри столики и стулья, все стало на свои места.

В 1997 году здание волгоградского вокзала было официально признано памятником архитектуры. Потолки, отделанные лепными карнизами, кессонами, розетками, украшает художественная роспись, основными мотивами которой является героический подвиг защитников Сталинграда и трудовой подвиг сталинградцев в годы послевоенного строительства. Над центральным входом вокзала размещены барельефы ордена Красного Знамени и медали «За оборону Сталинграда». Между ними – символическая скульптурная композиция: Родина-мать венчает лавровым венком победителей.

Заведение общепита крайне нелепо смотрится в этом архитектурном ансамбле. Да и материалы, использованные при строительстве, внушают массу сомнений в их прочности.

- Эту забегаловку строили на скорую руку. Буквально за считанные дни она уже была готова и запущена в работу, - рассказывает Елена К., продавщица одного из киосков, расположенных на остановке возле вокзала. – Вы можете пройти туда и сами убедится в том, что эта халабуда слеплена из того, что видимо хозяева откопали на свалке. Деревянные балки, якобы несущие, все в огромных трещинах, перекособоченная дверь болтается, того гляди и отвалится.

Корреспондент «Волгоградской Правды» рискнул своим здоровьем и решил угоститься в этом кафе чашечкой кофе и сосиской в тесте. Первое что бросается в глаза, это фастфуд, хранящийся на барной стойке на виду у всех. Ничем не прикрытый, без специальных условий хранения. Разве что только роя мух не хватает. Правда, для слабоалкогольных напитков, холодильные машины все же имеются.

Комфортным пребывание внутри можно назвать с большой натяжкой. Теплее конечно, чем на улице, но сидеть пришлось все же в верхней одежде, да и две работницы кафетерия тоже на рабочем месте находились в куртках.

Но это лишь цветочки. В здании, которое имеет одно единственное помещение, не оказалось ни умывальника, ни санкомнаты. Но больше всего смущает то, что еду там, как и горячие напитки, подают исключительно в многоразовой посуде. Вот только вопрос «А как же они моют посуду?» не укладывается в голове до сих пор. Ни раковины, ни водопровода и в помине не видно. Судить о соблюдении всех санитарных норм и правил вправе лишь соответствующие органы, но негативное впечатление останется в памяти надолго.

Никаких данных о владельцах кафе и их юридическом адресе так же нигде не нашлось. Только указаны фамилии управляющего и повара, правда, зачем там вообще нужен повар при столь скромном ассортименте уже готовой продукции, не вполне понятно. И только данные на чеке гласят, что заведение принадлежит некой компании ООО «Элстар». Причем в самом Волгограде ни одной фирмы по данным выписки из ЕГРЮЛа с таким названием просто нет. Каких либо конкретных ответов на четко поставленные вопросы добиться так и не удалось, персонал героически хранил молчание.

Дни существования чемодана на Красной площади были сочтены. Павильон разобрали за несколько дней, а компании, установившей его, теперь грозит штраф за явную рекламу фирмы «Луи Виттон» и установку строения без наличия всех положенных по закону согласований и разрешений.

Возможно, что и на волгоградский Привокзальный «чемоданчик», отнюдь не прибавляющий привлекательности городу, обратят должное внимание соответствующие контролирующие органы.