У Волгоградского перинатального центра «приземлился» аист

Новую скульптуру – птицу, приносящую младенца, установили к трехлетию медицинского учреждения. За все это время здесь на свет появились более 9 тысяч маленьких жителей региона. Уходящий год оказался рекордным по количеству двоен и троен, которых акушеры приняли здесь более сотни.



Работает!

От эскиза до установки скульптуры прошло ровно 9 месяцев. "Родителем" трехметрового крылатого почтальона счастья стал волгоградский скульптор Петр Солодков, который является автором знака выпускникам в высшей следственной школе, бюста академика Трубачева перед лицеем № 8 "Олимпия" и соавтором скульптуры верблюдов Машки и Мишки, которые стоят в Ахтубинске.

Его аист выполнен из современного материала – металлопластика, внутри – металлический каркас. «Крепкий памятник, рассчитан на сильные ветра этой местности», – говорит скульптор.

Идея руководства перинатального центра установить композицию из птицы с новорожденным в клюве ему сразу понравилась. Единственное, скульптор раздумывал над тем, как изобразить аиста в полете. Но от этой идеи пришлось отказаться, ведь тогда птица, приносящая счастье, была бы расположена высоко и до нее нельзя было бы дотянуться рукой.

– Хотелось сделать аиста доступным, и обязательно в сапоге счастья, чтобы беременные или желающие иметь детей могли потереть рукой этот сапожок и загадать желание, – говорит Петр Солодков.

Он признается, что создавал скульптуру с особым настроением. Давно мечтал о внуках, и так получилось, что во время работы над аистом сын с невесткой порадовали его радостной новостью, что в их семье скоро будет прибавление.

В момент торжественной церемонии открытия скульптуры вышла заминка. Покрывало с аиста ни в какую не хотело падать. Сотрудники областного клинического перинатального центра и в этом увидели символичный момент: «Дети ведь тоже не всегда легко появляются на свет!»

Но благодаря современному оборудованию и профессионализму врачей даже самые сложные роды в этом учреждении проходят успешно. В день открытия памятника в перинатальном центре появились на свет 9 мальчиков и 1 девочка – все крепкие и здоровые. Мамы тоже чувствуют себя хорошо.

Птичка-величка

Это специализированное учреждения и другие объекты подобного профиля уже помогли снизить в регионе младенческую смертность. По данным областного минздрава, за 10 месяцев этот показатель улучшился сразу на 12 процентов.

– На территории региона министерство здравоохранения продолжает совершенствовать трехуровневую систему оказания помощи мамам и новорожденным детишкам, – говорит руководитель департамента министерства здравоохранения Волгоградской Михаил Антипов. – Новая техника появилась не только в роддомах, но и в детских стационарах. На эти деньги, например, установлено почти 300 единиц неонатального оборудования, которое необходимо для выхаживания недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела. Такими аппаратами оснастили не только клиники Волгограда и Волжского, но также и Камышина, Урюпинска, Михайловки и Новоаннинска.

– За 11 месяцев этого года у нас было 3500 родов, а детей родилось 3800, – говорит главный врач ГБУЗ «ВОКПЦ № 2» Игорь Засядкин. – Наше учреждение – третьего уровня, на нашей базе работают две кафедры, собраны лучшие специалисты: доктора, кандидаты наук, отличники здравоохранения. Наши двери открыты, и никаких препятствий к родам у нас нет!

Новую примету – с сапожком счастья – с оживлением восприняли беременные женщины. Они по очереди подходили к аисту и терли его медную обувку, загадывая, чтобы роды прошли легко и удачно. Некоторые даже шутили, что весной вокруг скульптуры обязательно нужно рассадить капусту. В ней ведь тоже «находят» детей.

Новая композиция скорее всего станет одним из популярных мест для фотографии на память с выписки из перинатального центра. Счастливые родители, белоснежный сверток (а может, и не один) и аист с младенцем на заднем фоне.