У волжанки потребовали долг однофамилицы из Санкт-Петербурга

У волжанки потребовали долг однофамилицы из Санкт-Петербурга
Галина Попова с января 2018 года вынуждена отбиваться от чужих долгов, о которых она ничего не знает. Все дело в том, что в Северной столице живет женщина с таким же именем, фамилией и отчеством, а еще у них совпадают даты рождения. Этого оказалось достаточно, чтобы у жительницы Волжского потребовали 100 тысяч рублей, а потом еще 12 тысяч.

Сначала с нашей землячки списали 3 тысячи рублей в январе 2018 года, пишет «Родгор.ру». Это ощутимая сумма для пенсионерки, которая трудится уборщицей за 7 тысяч и еще примерно столько же получает по старости.

Галина Попова узнала о долге, позвонив на работу и спросив, почему зарплата в январе была такой маленькой. Ей ответили, что судебные приставы прислали постановление и списали часть суммы в счет долга. В документах она увидела свои инициалы и даже дату рождения. Так Галина Попова поняла, что ей приписали чужой долг.

– В моем городе судебные приставы сказали обращаться в Санкт-Петербург, откуда пришло письмо, – рассказывает женщина. – Дозвониться туда было невозможно, постоянно не отвечали.

Когда все-таки удалось поговорить с приставом из Питера, он ответил, что постановления выносятся только исходя из ФИО и даты рождения. Тогда Галине пришлось взять справку об отсутствии недвижимости в других городах. В итоге вопрос решился в ее пользу, но пока документы ходили по инстанциям, с бедной женщины списали еще одну часть чужого долга. Потом деньги вернулись, но женщина так и не поняла, почему не в полном объеме.

А совсем недавно пришло новое постановление, теперь долг составляет 12 тысяч рублей.

– Я только успокоилась, и тут снова началось… Почему они там не смотрят, где прописан должник? Почему я должна тратить свое время, деньги и нервы, чтобы от меня отстали? Сейчас опять пытаюсь дозвониться, и опять не берут трубку, – жалуется женщина.

Галина написала три заявления – в прокуратуры Санкт-Петербурга, Волжского и УФССП, но никакой уверенности в том, что ситуация не повторится, у нее уже нет.

Произошедшее прокомментировал начальник отдела УФССП по Волгоградскому региону Сергей Гусаков.

– Действительно, иногда возникают ситуации, когда поступают сведения о полных тезках должников. Однофамилец должника может восстановить свои права – снять запреты с имущества, на которое был наложен арест, либо получить списанные со счета деньги. Для этого он должен представить в отдел судебных приставов, в котором ведется это исполнительное производство, паспорт – а именно те его страницы, на которых указаны место рождения и адрес регистрации. Проверив эти сведения, пристав выносит постановление об отмене предыдущего.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях