У жильцов «нехороших» домов появилась альтернатива

В областном центре к работе приступила Муниципальная управляющая компания. Она должна будет составить серьезную конкуренцию недобросовестным организациям. «Волгоградка» встретилась с жильцами домов, которые уже переданы ей или будут переданы на обслуживание в ближайшее время, и узнала, что меняется с приходом на коммунальный рынок Волгограда нового игрока.


Муниципальная управляющая компания изначально задумывалась как альтернатива тем недобросовестным организациям, от которых волгоградцы годами не могли избавиться. Ее создание шло в рамках реализации комплекса мер по стабилизации ситуации в сфере ЖКХ Волгограда, который был рекомендован областью. Поэтому первыми ее «клиентами» стали дома с комплексом проблем. Один из таких массивов расположен в Тракторозаводском районе.

– Прежние компании работали просто ужасно, – говорит жительница дома по улице Жолудева, 2 Вера Пестенкова. – Они постоянно менялись, а мы о новых организациях узнавали уже по факту их появления в нашем доме. При этом ничего хорошего у нас не делалось. Окна в подъездах уже практически вывалились – сквозняки жуткие. А все, что я посадила около подъезда, засохло, потому что отключили полив.

Соседи полностью согласны в оценке действий прежних «управляющих». Их старый дом давно нуждается в особом «коммунальном внимании», однако никто им всерьез до сих пор не занимался. С приходом же Муниципальной управляющей компании появились заметные перемены.

– Во-первых, нас приятно удивило, что руководство новой организации обошло подъезды, выслушало жалобы жильцов, записало пожелания, – отмечает Светлана Стукалова. – А во-вторых, уже буквально с первых дней работы мы увидели разницу. Окопаны деревья, началась обрезка сушняка, о которой мы столько просили.

Как объясняет заместитель директора по производству Маргарита Боярская, в настоящее время проводится обследование дома на Жолудева, 2 и соседних, которые также теперь в управлении Муниципальной компании. Специалисты осматривают подъезды, а затем приступят к проверке инженерных коммуникаций и кровли. По итогам обследования будет составлена дефектовая ведомость и запланированы ремонтные работы. Выявленные недостатки планируется устранить к отопительному периоду, что облегчит получение паспортов готовности.

В управлении организации сегодня находится 108 многоквартирных домов в разных районах города – Краснооктябрьском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском.

– А мы только готовимся перейти в муниципальную компанию, – говорит председатель домового комитета по улице Космонавтов, 27 Надежда Боброва. – С нашей нынешней управляющей организацией «ЖКХ Дзержинского района» мы не можем найти взаимопонимания ни по одному вопросу. Ее руководство не отчитывается перед нами о расходовании средств, не может даже предоставить протокол общего собрания, где мы якобы голосовали за них.

Как отмечают в самой муниципальной компании, для многих жильцов последней каплей стало именно невнимание к выполнению элементарных коммунальных требований.

Кто-то вынужден годами добиваться уборки подъзда, другие – установки перед входом перил, третьи – вывоза мусора. Именно из таких вот мелочей часто и вырастает общее недоверие к управляющей компании.

– Отказывать никому не будем, – подчеркивает директор ООО «Муниципальная управляющая компания Волгограда» Людмила Левченко. – Мы с удовольствием примем всех жителей, расскажем им, какие документы подготовить и как перейти под наше управление. В новом офисе на Советской, 26а собственники могут получить любую информацию и ответы на все свои вопросы.

Учредителями Муниципальной управляющей компании стали МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», МУП «Городской водоканал г. Волгограда», ОАО «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгограда». Таким образом деятельность этой организации будет полностью прозрачна и подконтрольна муниципалитету, что поможет навести порядок в расходовании денежных средств за жилищно-коммунальные услуги.

Как заверяют городские власти, проблемы расчетов с ресурсоснабжающими организациями исключаются, поскольку все платежи населения за электроэнергию, тепло, воду и водоотведение напрямую перечисляются МУПам через расчетный центр ОАО « ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

СПРАВКА «ВП»

Муниципальная управляющая компания Волгограда находится по адресу: улица Советская, 26а. Время работы – с 8.00 до 17.00, телефон 78-15-15.

DNG