У жильцов рухнувшего дома в Волгограде – 4 унитаза на 400 человек

У жильцов дома по улице Жолудева, 14 теперь все «удобства» во дворе. В виде четырех биотуалетов под окнами. Сейчас это единственные отхожие места на все четыре этажа здания, в котором проживают 360 человек, в том числе 68 детей.

А душевая осталась всего одна, на первом этаже. Можно представить, какая в нее очередь, учитывая стоящую на улице жару. Не попавшие в душ люди вынуждены совершать банные процедуры почти как кошки: умываются влажной тряпочкой.

Пол под ногами стал дугой…

Перекрытия между третьим и четвертым этажами в душевых этого дома рухнули около 9 часов утра в воскресенье, 21 июня. В момент ЧП в душевой четвертого этажа мылась жительница этого дома Карина. Смыв мыло с лица, женщина увидела, что на нее валится стена. И почувствовала, что пол под ногами стал дугой.

Гигантскими прыжками балерины, едва успев схватить полотенце, Карина выскочила в коридор. И за ее спиной вниз обрушились два этажа душевых. Чудо, что в этом доме никто не убит и не покалечен. Только на лице у Карины остались синяки и ссадины от отлетавших кусков стены.

– Она тут же вызвала МЧС и полицию, – рассказывает ее соседка Екатерина Белоусова. – Сотрудник ППС пришел, глянул вниз в пролет, куда рухнули душевые, снял шапку и присвистнул. А потом уже сам позвонил в администрацию Тракторозаводского района. Опечатали нам все крыло, где находятся туалеты и были душевые, но мы все равно туда ходим, хоть и страшно. А как, представьте, детям, если приспичит, ночью с четвертого этажа до этих биотуалетов добежать?

Кстати, по словам жильцов, эти синие кабинки – единственная помощь, которую на сегодняшний день им оказала администрация Тракторозаводского района. «Сказали: «Пока поживите так!» – продолжает Екатерина.

Так жить нельзя

Уже при беглом осмотре дома по улице Жолудева, 14 видно, что не ремонтировали его лет 25, что подтверждают и жильцы. При этом они каждый месяц исправно платят за текущий ремонт дома и за свои приватизированные «клетушки». Показывают квитки, где значатся немалые суммы.

У кого-то за одну комнату, в которой стоит все: и холодильник, и двухъярусные кровати для детей, и кухонный стол, и кровать родителей, набегает более 3000 рублей в месяц. Ведь жителей этой общаги, получившей некогда статус многоквартирного дома, вынуждают еще платить за общедомовое имущество: коридор, кухни, где потолок тоже рушится на головы людям.

В потолке – огромная дыра. Туалеты – дыры в полу. Антисанитария в доме ужасная. По сырым стенам с ломтями отслаивающейся краски бегают тараканы.

– Примерно четыре года назад в этих же душевых уже обваливалась стена и часть потолка, – говорит жилец дома Олег Цветков. – И трубу в ванной прорвало. Нам ее тогда просто отрезали и отказались чинить. Тогда мы сами скинулись и починили. И в душевой тоже мужчины этого дома, не дождавшись никакой помощи и никаких действий ни от кого, сами починили, как умели, потолок и стены. Я, между прочим, – ветеран боевых действий, награжден орденом Мужества, и вот в каких условиях у нас военных пенсионеров вынуждают проживать…

Квартира с видом на провал

Пока что администрация Волгограда предложила переселиться из этого небезопасного дома только трем семьям, чьи комнаты вплотную прилегают к злополучным душевым. Две согласились, одна – отказалась.

– Мне сначала предложили переселиться в Вишневую Балку, в Кировский район, рядом с болотом, – объясняет Хасан Мамедов, продолжающий жить в комнате рядом с провалом. – У меня двое детей: трех и пяти лет. Они ходят с садик рядом с домом. Жена на «Красном Октябре» работает. Я работаю на Спартановке. Как мы будем успевать из Кировского и детей утром в садик забросить, и на работу? Через полчаса, как отказался, звонят и предлагают подселение на 19 квадратных метров без горячей воды в таком же аварийном доме за тракторозаводским рынком. Я говорю: «Я тут владею 34 квадратными метрами, оплачиваю 56 квадратных метров (вместе с коридором и прочим), по пять тысяч в месяц плачу за коммуналку, будьте добры, предоставьте нашей семье нормальное жилье для переселения!»

Еще больше возмутила Хасана и других жильцов тирада не представившегося седовласого чиновника из администрации Тракторозаводского района, приехавшего осмотреть место происшествия: «Тут не люди живут. В таком болоте люди жить не будут. Вы зарабатывать не умеете. Если бы умели, ездили бы на таких машинах, как моя, работали бы на нормальных работах…».

– Какое он право имеет так оскорблять людей, которым, кстати, по своей должности обязан помогать! – возмущается высокомерием «слуги народа» живущая в этом доме Анна Шарипова. – У всех нас свои профессии, свои заработки. Я – заместитель управляющего магазином, у меня 45 подчиненных. Но в нашем городе зарплаты таковы, что переселиться из разваливающегося дома не так-то просто при всем желании. А наш дом, несмотря на все жалобы жильцов, признали аварийным только в январе этого года!

Что будет с жильцами дальше?

Сейчас этот вопрос больше всего беспокоит проживающие в доме по улице Жолудева, 14 семьи.

– Будут расселять весь дом, – успокоила глава пресс-службы администрации Волгограда Марина Кригер. – В мэрии прошло совещание, где обсуждалась, в том числе, и проблема с обрушением части дома на улице Жолудева, 14. До конца этой недели варианты переселения будут предложены всему подъезду, где произошло обрушение душевых. А в скором времени переселение ждет и остальных жильцов этого дома. Для начала людей переселят в муниципальный маневренный фонд. Это – временная мера. А дальше они будут получать жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.