Убить Распутина

  • Распутин на больничной койке в Тюмени после покушения, 1914 г.
  • Убить Распутина
  • Убить Распутина
На одном из федеральных телеканалов недавно завершился показ сериала «Григорий Р.» о жизни Григория Распутина. В фильме есть эпизод покушения на Распутина в июле 1914 года. Совершила его Хиония Гусева. Несколько лет она прожила в Царицыне. Наш внештатный автор писатель-краевед Виктор ГОМУЛОВ перелистал июльские номера газеты «Волго-Донской край» за 1914 год. И вот как рассказывалось об этой истории журналистами Екатеринбурга, Петербурга, Тобольска и Царицына

Хроника покушения

«Екатеринбург. На телеграфный запрос редакцией получено следующее сообщение.

В селе Покровском царицынская жительница Надежда Безносая ранила Григория Распутина в живот и тут же была арестована. На допросе заявила, что долг совести и честь оскорбленной игуменьи побудили ее совершить преступление. Поражение же опасное. Распутин перевезен в Тюмень и получает сочувственные телеграммы из Петербурга».

«Петербург. 29 июня (по старому стилю. – Прим. ред.) днем в с. Покровском Тобольской губернии неизвестная женщина, прибывшая из Царицына, ранила кинжалом в область живота проходившего по селу Григория Распутина.

На допросе неизвестная заявила, что хотела убить Распутина, ибо он – подлый пророк и вводит в заблуждение всех. Выяснилось, что неизвестная две недели жила в с. Покровском в ожидании приезда Распутина. По распоряжению губернатора у всех жителей села отобраны паспорта. Неизвестная произвела покушение, подойдя к Распутину под видом нищей с просьбой милостыни».

«Ростов. Как оказывается, ранила Распутина Хиония Гусева, которая мстила за совращение своих дочерей. Производятся розыски участников заговора, Гусева – содержится в тюрьме; объявила голодовку.

Распутин перевезен в Тюмень. По одной версии, Распутин скончался от заражения крови, по другой – опасность миновала. Выехали в Тюмень: фрейлина Вырубова, лейб-хирург Федоров, губернатор и епископ. В высших сферах покушение произвело потрясающее впечатление.

Тобольский корреспондент беседовал с Гусевой, ранившей Распутина. Гусева рассказала следующее.

– Я давно уже задумала убить Распутина и положить конец страшному делу, причиняемому Распутиным. Под личиной пророка он сеет соблазн и совращает народ. Он открыто развратничает. Развращает девушек и портит их без зазрения совести. Он растлил на моих глазах мою близкую подругу Ксению, сгубил Кроткого Илиодора.

– Мне, – закончила Гусева, – неизлечимо больной, жизнь недорога. Жалею, что рука дрогнула, и я не успела ударить его второй раз. Ему все равно не жить...»

Избавить людей от «лже-пророка»

А вот что «Волго-Донской край» рассказал о самой Гусевой.

«Средства у Гусевой, по местным понятиям, большие, так как за ночлег она платила аккуратно, всегда была одета чисто, не нищенствовала. «Бывшие люди» отзываются о ней как о женщине богомольной. Злые люди называют ее ханжой.

Передают, что с Гусевой часто случались истерические припадки на почве истощения постом и долгого простаивания на коленях перед образами. Она много рассказывала окружающим о батюшке Иоанне Кронштадтском, о Льве-антихристе (Лев Толстой). В период гонения на Илиодора она говорила, что поедет в Царицын спасаться у мучеников.

Гусевой на вид около 30 лет. У нее белая незагоревшая кожа лица и рук. Голова покрыта шалью. Под простым платьем тонкое городское белье. Пока она упорно отказывается принимать пищу и питье.

Лицо, близко знающее Хионию Гусеву, рассказывает, что в Царицыне она проживала давно, а со времени иеромонаха Илиодора Гусева избрала Царицын местом постоянного своего пребывания и стала самой ревностной почитательницей Илиодора.

Она принимала энергичное участие в сборе пожертвований на постройку Царицынского монастыря. Ездила по многим богатым купцам Царицына и других городов по поручению Илиодора за пожертвованиями. В самом Царицынском монастыре она выполняла различные обязанности: убирала кельи, следила за чистотой в храме, зажигала и убирала лампады, принимала живейшее участие в приеме паломников.

В последнее время Гусева проявляла большой интерес к личности Распутина. Она постоянно твердила, что должна избавить людей от «лже-пророка».

После допроса Гусеву отправили для освидетельствования в Томскую окружную лечебницу для душевнобольных. В итоге врачи рекомендовали содержать ее «в специальном психиатрическом заведении». Официальное освидетельствование прошло 24 февраля 1915 года в зале Тобольского окружного суда. Суд постановил оставить Гусеву в лечебнице. Здесь она провела больше двух лет. Но в первый же месяц после Февральской революции , 27 марта 1917 года, Хиония была выпущена из больницы и отправлена на свободу по личному распоряжению министра юстиции Александра Керенского. А 29 июня 1919 года на паперти храма Гусева совершила покушение на патриарха Тихона. Раненый, он совершил в храме литургию. Советский суд признал ее психически невменяемой. Достоверных сведений о дальнейшей жизни Хионии Гусевой не имеется...

DNG

Поделиться в соцсетях