Убить зеленого змия

Борьба с алкогольной зависимостью требует серьезного комплексного подхода и государственных гарантий. Только совместными усилиями общественных организаций, медицинских служб и органов государственной власти можно эффективно решать проблему алкогольной зависимости человека. К такому выводу пришли участники «круглого стола» по проблемам алкоголизма и наркомании.

С масштабным статистическим докладом на заседании «круглого стола» выступила директор Института экономики и здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Она в цифрах и графиках наглядно продемонстрировала, каким непосильным экономическим бременем ложатся проблемы алкоголизма и наркомании на социальные индикаторы страны и отдельных регионов.
По словам Попович, вред, наносимый злоупотреблением алкоголя здоровью самого пьющего, одновременно перерастает в социальный вред, поскольку пьющий человек живет и работает среди людей. Страдающий алкогольной зависимостью оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность всех социальных групп населения и отвлекает значительные экономические ресурсы на преодоление последствий зависимости. Ежегодно из-за проблем с алкоголизмом экономика Волгоградской области теряет порядка 15 млрд рублей. А в масштабах государства социально-экономические потери на одного больного с диагнозом «алкоголизм», «алкогольные психозы» или «наркомания» составляют более 400 тыс. рублей в год.
Как наглядно продемонстрировали цифры доклада, алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России. По расчетам Института демографии к 2030 г. Россия по причине алкоголизма и наркомании может потерять более 11 млн человек. Как прозвучало в докладе, каждые 18 секунд в России рождается 1 человек, и каждые 16 секунд 1 человек умирает.
Как сообщила Попович, статистические данные свидетельствуют, что алкоголизм напрямую влияет на уровень преступности. Около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц населения России. Более 60% смертельно травмированных в ДТП граждан погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови.
По мнению Попович, катастрофически высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и к катастрофически высокой разводимости – по этому показателю Россия находится на втором месте в мире. Кроме того, Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. При этом алкоголизм – наиболее распространенная причина оставления детей и лишения материнских прав в России.
Очень беспокоил участников заседания и вопрос детского алкоголизма. Как прозвучало в докладе, более 80% подростков потребляют алкогольные напитки. А по данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.
Медицинский аспект также был детально рассмотрен на заседании. По словам директора Волгоградской областной наркологической больницы Василия Емцова, в 2010 г. в Волгоградской области зарегистрированы более 800 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 124 – с летальным исходом. Отравление алкоголем в 2010 г. стало причиной смерти в 29% случаев всех отравлений.
При этом общий показатель смертности населения Волгоградской области от последствий вызванных употреблением алкоголя составил без малого 42 на 100 тыс. населения. Наибольший вес в структуре смертности от последствий употребления алкоголя в регионе составляют кардиомиопатия – 77,4%, алкогольная болезнь печени – 13,8%, случаи отравления – 5,3%.
Как заявила Татьяна Цыбизова, проблемы алкоголизма, табакокурения и наркомании – колоссальные проблемы, которые оказывают влияние на будущее России и требуют консолидации всех сил и ресурсов.
– Алкоголизм – это болезнь, и без лекарств справиться с этим пороком с некоторого периода становится просто невозможно. Поэтому останавливаться только на социальной и психологической реабилитации это значит не лечить болезнь, а придавать ей некие декоративные формы, – считает Цыбизова.
По мнению депутата, ущерб от алкоголизма огромен и региональные власти не останутся в стороне от решения проблемы. В ближайшее время в регионе начнется подготовка экономического обоснования для разработки комплексной программы по борьбе с алкоголизмом.
По словам Светланы Попович, Волгоградская область в этой связи выбрана совсем не случайно.
– Степень развития гражданского общества в вашем регионе одна из самых высоких в стране. И по способности решать серьезные проблемы сегодняшнего заседания Волгоградская область заметно отличается от других регионов, – сообщила Попович.
По ее словам, методология и опыт реализации этого антиалкогольного проекта, в котором примут участие и активисты общественных организаций «Спасение» и «Альтернатива», а также ученые Москвы и Волгограда, впоследствии будут тиражированы и в другие регионы России.