Участь участкового

Каждый из нас желает чувствовать себя в безопасности как на улице, так и в собственном доме. К кому придут жители со своими проблемами как не к своему участковому? Ведь он всегда на виду. К нему обращаются с самыми разными вопросами. И зачастую участковый должен быть и психологом, и тактиком, и стратегом. К тому же сложилось так, что по работе участковых население часто судит о деятельности всей полиции. Поэтому случайные люди здесь не задерживаются.

А служат участковыми такие люди как Александр Сухоруков – победитель конкурса «Народный участковый 2011». Награждал Александра лично первый заместитель председателя правительства страны Виктор Зубков.
Родом Александр из Ольховки, родители всю жизнь трудятся. Мать – медицинский работник, вышла на пенсию, отец работает электриком. Поступив в Волгоградскую сельхозакадемию и успешно ее закончив, Александр решил воплотить в жизнь мечту детства: стать военным или работать в правоохранительных органах. Да и как иначе, ведь в полиции работают его дядя и старший брат.
– Пришел в отдел кадров шестого отдела милиции, – вспоминает Александр Сухоруков. – Там предложили сначала должность сержанта в роте ППС, но узнав, что я лейтенант запаса предложили должность участкового. О работе этой я представление имел, так как будучи студентом, состоял в дружине по охране правопорядка Советского района города Волгограда. Дежурить приходилось с представителями патрульно-постовой службы, автоинспекции и, конечно, с участковыми. То есть хоть и косвенно, но эту работу знал. Вот так и стал участковым.
В этой должности Сухоруков работает уже с 2004 года и дослужился до звания капитана. Теперь он старший участковый уполномоченный. Работать с населением не просто, но он никому еще не отказал в помощи. За время нашей беседы мобильный телефон капитана полиции трезвонил часто, и каждый раз собеседник на другом конце провода получал обстоятельный ответ на свой вопрос.
Конечно, при такой работе отдушина – это семья, жена Наталия и дочка Олеся, в которых Александр души не чает. Однако работа отнимает много времени, как говорится и внеурочные, и выходные.
– Хочется и супруге помочь, и с ребенком время провести, – признается участковый. – Но приходилось основательно вникать в работу, и первые три года семья вообще меня редко видела дома. Приходил домой только ночевать. Но сейчас жена привыкла, хотя поначалу телефонные звонки в три часа ночи очень выводили из себя.
Александр хорошо знает свой участок и людей, которые здесь живут – почти 60 тысяч человек. Знают и жители своего участкового – на улице с ним здороваются. Приструнить разгулявшихся в ночное время соседей, одернуть расшалившихся подростков, поговорить с непутевым сыном, который не слушает мать, пьет и не хочет работать – это тоже его работа. Местное население как может помогает своему участковому.
– У нас в Ольховке тоже был участковый, сейчас правда он уже на пенсии, – вспоминает Александр Сухоруков. – Так вот, узнав, что я выбрал эту профессию, дал мне один совет, который я запомнил. Он сказал: «Саша, самое главное – это бабушки! Не поленись подойти к ним, пообщаться, и они тебе все расскажут». И порой эта информация оказывается довольно ценной.
Часто приходится заходить в школу, которая находится на его участке. По просьбе преподавателей участковый проводит профилактические беседы с ребятами. В этой школе в кадетском классе учится его дочь. Маленькая Олеся, как и папа с гордостью носит погоны, называя себя «маленький полицейский».
Во время отпуска Александр всегда старается выехать на отдых с семьей. Конечно, хочется проведать и родителей, помочь им по хозяйству, посидеть с удочкой. Но и во время отдыха народный участковый не забывает о работе. Такова его судьба. И сложная, и счастливая одновременно.