Участник Сталинградской битвы перед смертью успел подержать на руках долгожданного сына

Елена Смишко (слева) с дочерьми Анастасией и Полиной (она держит портрет Д. Сарычева) на акции "Бессмертный полк"
Жительница маленького поселка Воронежской области Елена Смишко с детства знала, что ее дедушка покоится на главной высоте страны. В свое время бабушке приходило извещение о том, что младший сержант Дмитрий Петрович Сарычев, погибший 8 сентября 1942 года в боях за Нижнюю Ельшанку Сталинграда, перезахоронен на Мамаевом кургане.

Родился Дмитрий Сарычев в 1917 году в воронежском селе Кутки. Там же женился на певунье-хлопотунье Анне. Небогато, но дружно жили. Молодой муж был и столяр, и плотник, и хлебопашец. И жена от него не отставала. Одно омрачало семью – детей не было. Так прошло восемь лет. И вот наконец-то поздней осенью 1940 года Анна забеременела. Радости супругов не было конца. Думали-гадали, как назвать долгожданного первенца, предвкушали, сколько интересных хлопот будет у них летом-осенью.

А в июле, за месяц до родов, Анна проводила мужа на фронт. Сын родился 31 августа 1941 года. Назвали его Виктором. Было малышу шесть недель, когда хмурым октябрьским предвечерьем в окошко тихо постучали. Анна открыла дверь и обмерла: муж! Оказалось, его часть перебрасывали из Воронежа под Сталинград, и новоиспеченный отец уговорил командира разрешить забежать домой.

– Бабушка рассказывала, что она бросилась собирать на стол, – рассказывает Елена, – а муж ее остановил: «Времени нет». Взял сына на руки, пеленки развернул. Сказал: «Ну, живи за меня, мать береги, а я пошел бить фашистов…»

Прижал жену вместе с милым свертком к себе. И ушел. Навсегда…

Младший сержант Дмитрий Петрович Сарычев погиб 8 сентября 1942 года – через месяц после начала Сталинградской битвы.

Сын бойца – тот самый малыш в пеленках – вырос добрым и работящим человеком. Поднял на ноги двоих сыновей и дочь. К сожалению, сейчас его уже нет в живых.

История эта имеет удивительное продолжение.

Вот что рассказывает Елена Смишко:

– Прошлым летом в Волгоград поехала родственница мужа. И, естественно, пошла на Мамаев курган. Я попросила ее найти и сфотографировать фамилию деда, высеченную в Зале воинской славы. Та добросовестно, старательно и долго искала, но не нашла. Объяснила, что там семь с половиной тысяч имен, причем расположены они не в алфавитном порядке.

Не так давно Елена сама оказалась в Волгограде. На курган отправилась вместе с мужем и детьми.

– Было очень жарко, горячее волжское солнце палило неумолимо, – вспоминает она. – Пока поднимались по ступеням, мой трехлетний сын устал и пришлось взять его на руки. Была я, можно сказать, обессилена. Да и зрение у меня не очень. Но когда мы зашли в Зал воинской славы, я только подняла глаза и сразу же увидела родную фамилию. Как будто дедушка меня ждал, помочь хотел – не мучайся, мол, внучка, по жаре да с ребенком на руках, не ищи долго – вот он я…

– На Мамаевом кургане я прочитала сыну высеченные на стене знаменитые слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

Конечно, смертны, раз вместо мужа и отца домой пришла похоронка. Но и бессмертны тоже – ведь все-таки встретила я его на этой высоте…

DNG

Поделиться в соцсетях