Участники автопробега «Волгоград-Ростов» почтили память воинов Великой Отечественной войны

Участники автопробега «Волгоград-Ростов» почтили память воинов Великой Отечественной войны
Героев 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии, участвовавшей в боях завершающего этапа Сталинградской битвы, вспомнили автопробегом.

В течение трех дней колонна прошла по боевому пути дивизии – от Волгограда до станции Красновка Тарасовского района Ростовской области.

Началась акция на главной высоте России с возложения цветов и венков в пантеоне Славы и к братской могиле Башкирской 112-й дивизии.

Траурную панихиду о погибших во время войны отслужил муфтий Волгоградской области Ильяс хазрат Бектимиров, и вслед за ним к верующим обратился настоятель храма Всех Святых протоиерей Георгий.

Представитель из Уфы исполнил на курае – национальном башкирском духовом инструменте – национальный башкирский гимн.

Затем башкирскую землю, привезенную в кисете, высыпали на братскую могилу кавалеристов. А капсулу с землей с Мамаева кургана башкирской делегации передал атаман Окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Александр Кривенцев.

– В акции приняли участие представители разных национальностей и вероисповеданий, что говорит о единстве нашего народа, – считает Александр Кривенцев.

Сразу после окончания акции участники автопробега отправились в путь. Их дорога прошла через станицу Обливскую, Морозовск и Белую Калитву. Во время пути участники пробега посетили братские могилы и мемориалы, краеведческие музеи и храмы.

Акция, организаторами которой выступили общественные и казачьи организации Башкирии и Ростовской области при содействии Окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и Военного комиссариата Ростовской области, финишировала 4 мая.

Мероприятие проведено с целью увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны, а также воинов-кавалеристов 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии, павших в боях на сталинградской земле. Организаторы также передали списки вновь обнаруженных неизвестных фамилий воинов местным администрациям для внесения их имен на мемориальные плиты братских могил.

Поделиться в соцсетях