Участники конного перехода Волгоград – Севастополь достигли Калача-на-Дону

Напомним, переход, посвященный 70-й годовщине Великой Победы, стартовал из Волгограда 17 апреля. От подножия Мамаева кургана к подножию Сапун-горы в Севастополе выдвинулись десятки всадников, представляющих пять российских регионов. Конники Всевеликого войска Донского намерены проделать 1400 километров и добраться до города-героя Севастополя к 12 июня, Дню независимости России. В пути им придется провести полтора месяца – за это время казаки посетят 54 населенных пункта и возложат венки к мемориалам павших воинов в Новочеркасске, станице Кущевской, городе-герое Керчи.

Первым же местом поклонения памяти защитников земли русской в годы Великой Отечественной войны для волгоградских казаков стал город воинской славы Калач-на-Дону, куда они добрались спустя три дня перехода. Сначала конные путешественники и представители других казачьих войск провели торжественный митинг в поселке Пятигорск у монумента бойцам и командирам Красной Армии, а после ночлега на окраине поселка Черкасово утром 20 апреля прибыли в Калач.

Казаков встречали с размахом и с небывалым почетом , как и 70 лет назад, солдат Красной Армии. У мемориального комплекса, построенного у братской могилы воинов-сталинградцев, собрались сотни калачевцев и жителей района. Походный атаман конного перехода, войсковой старшина Михаил Гриднев поблагодарил калачевцев за теплый прием и вручил юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» калачевским ветеранам, указ о награждении которых подписал Президент России Владимир Путин.

DNG