Участники масштабной парусной регаты взяли курс из Волжского на Камышин

Участники масштабной парусной регаты взяли курс из Волжского на Камышин
36-я ежегодная регата «Кубок Нижней Волги» собрала восемь экипажей из Волгограда, Волжского, Камышина и Саратова. Две внутрипортовые гонки были посвящены 65- летию Волжского. Это пятый и шестой этапы регаты – по их окончании яхты финишируют в Камышине, где и завершится регата после серии прибрежных гонок.

Стартовала регата 4 августа в Камышине. Там же произошло и торжественное открытие, а заодно и прошли первые два этапа регаты на крейсерских яхтах. Дебютные показательные гонки участники провели в акватории реки Камышанка. Их могли наблюдать многочисленные зрители. 

Сделать регату зрелищной помог ветер, который в это время года не всегда присутствует на Камышанке.

– Мы уже не первый раз  прокладываем дистанцию, доступную для обозрения, – говорит главный судья соревнований Игорь Агарков. – Люди собираются на набережной, делают селфи. А у камышинских яхт уже появились свои болельщики.

Регата включает три многомильные гонки по маршруту Камышин – Нижняя Добринка. Следующий, самый протяженный этап, – из природной добринской бухты до Волжского и из порта Волжский до Камышина. 

Кроме этого, близ Камышина и Волжского проходят гонки по короткой дистанции. В порты приписки яхты и до места старта яхты идут в режиме перехода. Налетевший шквалистый ветер застал парусные лодки в конце этапа Камышин – Нижняя Добринка.

Порывы достигали 30 метров в секунду. Больше всех пострадала камышинская яхта «Ми-ми». Лопнул удерживавший стоячий такелаж тросс, ликвидировать поломку пришлось до самого Волжского.

– Нам повезло, что самый сильный ветер застал нас в балке, – рассказывает президент региональной федерации парусного спорта Кирилл Рассолов. – Но экипажи постоянно переставляли яхты,  потому что ветер менял направление. Сутки мы отстаивались. И только узнав точный прогноз от МЧС, направились в Волжский.

Приз за самый длинный этап был посвящен памяти яхтенного капитана Ксении Магнитской. Его выиграла волжская яхта «Кино» – бесспорный лидер соревнований. 

Около 36 часов часть экипажей провела на этом этапе без перерыва на отдых и сон. Яхта «Кино» Александра Слепушкина прошла его за 19. По приходу в Волжский был объявлен День отдыха, а на следующее утро экипажи уже вооружали свои парусные снаряды. 

В привычной для волжан акватории аванпорта разыгралась настоящая баталия. Короткие гонки особенны тем, что главной оказывается позиция на старте. Яхты разделены на группы, а общий зачет определяется по гандикапу. Это значит, что после обмера идет пересчет результатов с учетом гоночного коэффициента.

Каждый из экипажей должен «привезти» своему сопернику солидный отрыв, чтобы стать победителем.

– Мы рассматриваем вопрос, чтобы в регате следующего года хотя бы один из этапов сделать по приходу и возродить знаменитую гонку капитанов, когда на короткой дистанции парусами управляет один человек, – говорит Игорь Агарков. – Хочется привлечь к  региональному парусному спорту как можно больше участников, чтобы он окончательно не превратился в круизный.

По мнению организаторов, именно короткие гонки способствуют популяризации парусного спорта и развитию инфраструктуры яхт-клубов. Два этапа – 5-й и 6-й, посвященные 65-летию Волжского – собрали немало болельщиков. Ход соревнований судья комментировал в прямом эфире. В популярной социальной сети его могли наблюдать болельщики, не находящиеся в зоне яхт-клуба «Сталь».

В начале первой гонки борьба за стартовую позицию развернулась между яхтами «Фантом» и «Кино». По парусным правилам, на дистанции имеет преимущество яхта, идущая правым галсом относительно линии ветра. Совершить вынужденный поворот шкиперу соперников позволяет только опыт и парусное мастерство. 

У Александра Слепушкина и Игоря Горячева было то и другое, но маневренней оказалась «Кино». Обязательным условием гонки является огибание двух буев вначале аванпорта и на выходе в водохранилище. После первого буя к небесам взмыли самые красивые паруса- спинакеры, управление которыми при изменении направления ветра требует настоящего искусства.

Команда Слепушкина уже после старта ушла в отрыв. Камышинский «Мираж»  в середине гонки вырвался в призеры, но потом сдал свои позиции. 

Вторая гонка была с одним огибанием – дистанцию сократили, чтобы яхты вовремя ушли в Камышин. По результатам двух гонок первое место занимает «Кино». Второе – «Фантом», третья позиция у «Вояжа». 

Участников награждали за каждый этап, и после небольших торжеств яхты отчалили в Камышин. Регата «Кубок Нижней Волги» завершится 11 августа.   

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях