Участнику Сталинградской битвы исполнилось 96

Участнику Сталинградской битвы исполнилось 96
Сегодня, 12 февраля, исполняется 96 лет замечательному человеку – защитнику Сталинграда, участнику Парада Победы 1945 года, кавалеру трех орденов Отечественной войны, полковнику в отставке Анатолию Венедиктовичу Козлову.

Редакция «Волгоградской правды» поздравляет ветерана с днем рождения и присоединяется к многочисленным пожеланиям в его адрес!

Несмотря на почтенный возраст, Козлов ведет активную общественную деятельность, возглавляет секцию «Участники Сталинградской битвы» в Волгоградском городском совете ветеранов. Об Анатолии Венедиктовиче написано много, но сегодня все же хотелось бы еще раз напомнить о подвигах замечательного ветерана-сталинградца. Поэтому приведем выдержку из наградного листа к его первому ордену, полученному 1 февраля 1943 года:

«Гв. Лейтенант КОЗЛОВ, работая в качестве адъютанта командира бригады в период зимнего наступления на г. Котельниково, по заданию командира бригады возглавил атаку группы пехоты, которая решительными действиями овладела частью аэродрома, где захватила 6 самолетов, много бомбового запаса и горючего.

В период действия бригады в прорыве на станицу Константиновскую и Семикаракорскую, в сложных условиях, действуя на широком фронте группами, выполняя задание командира бригады под сильным воздействием наземного и воздушного противника, тов. КОЗЛОВ проникал к передовым группам и активными действиями добивался выполнения группой приказа.

В момент рейда бригады в глубокий тыл к противнику под г. Батайск на тов. Козлова возлагалось занятие с группой совхоза им. ОГПУ, которое было проведено стремительным броском вперед так, что немчура не смогла даже привести себя в боевой порядок, захвачено 20 пленных, 2 пулемета и много боеприпасов и продовольствия. Занятие данного населенного пункта обеспечило фланг бригады, что дало возможность большими силами ударить по Батайску.

За проявленные мужество и отвагу тов. Козлов достоин Правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ».

Командир 19 гвардейской танковой бригады

Гвардии полковник Егоров

«1» февраля 1943 года»

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях