Ученикам старших классов рассказали о главных жизненных ценностях

В регионе реализуется программа «Семья», которая нацелена на укрепление важной ячейки общества. Одним из этапов ее реализации стали беседы со старшеклассниками. Одну из таких на днях специалисты областного центра медицинской профилактики провели в волгоградской школе № 81 для учеников 8 и 9 классов.

В одной аудитории шла лекция для мальчиков, а в другой – для девочек.

– По законодательству в России возраст вступающих в брак это 18 лет, – объясняла врач-методист Нина Ларченко старшеклассницам. – Под большой охраной закона находятся девушки: вступление в половую связь с девушкой моложе 18 лет может повести к уголовному делу против юноши. И это не случайно, так как ранняя половая жизнь наиболее отрицательно сказывается на организме девушки.

Дискуссию в классе вызвала тема гражданского брака, как модной среди молодежи формы совместной жизни. По словам Нины Ларченко, эти взаимоотношения не защищают ни женщину как мать, ни ее ребенка.

– Поэтому, прежде чем согласиться на такие отношения, женщинам необходимо все продумать и взвесить, – говорила она в ходе лекции. – Сможет ли она в случае возникновения конфликтов и распада этой непрочной ячейки общества сама воспитать и защитить своих детей, свою семью?

Тема раннего секса вызвала в аудитории смущенный смех, но потом освещаемые вопросы вызывали оживление. Например, причины начала сексуальных отношений, негативные последствия ранних половых отношений.

Вопросы девочки не задавали, так как, опережая их, лектор рассказывала много дополнительной информации. Например, что дети должны быть запланированными, желанными и любимыми. Что именно в первые 3 месяца беременности опасно принимать лекарственные препараты, алкоголь, наркотики, так как это отразится на закладке органов и будут страдать не только дети, но и их родители. Кроме этого она объяснила, чем чреваты для юношей вступления в интимные отношения с несовершеннолетними девушками.
– Было понятно, что некоторые вопросы им уже известны, – говорит Нина Ларченко. – Они слушали внимательно о физиологических изменениях, происходящих в возрасте 14-15 лет, почему возникает неустойчивый эмоциональный фон, что именно это является стимулом для ранних интимных отношений. Кроме этого, с вниманием выслушали информацию об осложнениях аборта и родов.

Подобные занятия специалисты областного центра медицинской профилактики планируют провести в ряде образовательных учреждений Волгограда.

DNG