Учеников полицейских классов Волгограда посвятили в кадеты

Торжественная церемония прошла в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Решением Управления МВД России по Волгограду каждому классу было присвоено имя ветерана МВД или сотрудника, погибшего при выполнении служебных обязанностей.

Настроение по форме

С начала нового учебного года в 10 волгоградских школах были открыты 12 кадетских классов МВД. Специальную форму с погонами надели порядка 500 мальчишек и девчонок.

Ученица 10 класса школы № 44 Марина Серединцева уверяет, что ни минуты не раздумывала, когда ей предложили пойти в кадетский класс.

– Теперь нас ждет интересная жизнь, – говорит она. – Я хочу связать свою жизнь со службой в полиции, поэтому мне сейчас интересно, как работает эта структура, какие там есть женские специальности.

Педагоги отмечают, что еще недавно это были самые обычные ученики, но, надев кадетскую форму, словно преобразились – аккуратные, подтянутые, собранные, целеустремленные. Возможно не все будут после школы поступать в военные или полицейские образовательные учреждения. Важно другое, что они станут законопослушными, достойными гражданами своей страны, будут подкованы в правовом плане.

– В Волгограде это первое столь массовое принятие присяги кадетами, – подчеркнул начальник управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко. – Это начало хорошего доброго дела по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Главное управление МВД России по Волгоградской области очень серьезно этим вопросом занимается. В Волжском у нас есть школа, которая носит имя начальника штаба ОМОНа, погибшего на Кавказе. Учителя и ученики поддерживают связь с семьей героя. Это дань уважения тем людям, которые верно и беззаветно служат Родине и отдают за нее самое дорогое – свою жизнь.

Он отметил, что особое внимание в полицейских классах будет уделено правовым дисциплинам, будут организованы экскурсии в СОБР, ОМОН, МВД, в кинологический центр. Ребята увидят, чем ежедневно живет подразделение, как работают сотрудники полиции.

Равнение на героев

Для юных кадетов тут же была организована специальная выставка: автомобили управления ГИБДД, взрыво-техническая и инженерно-техническая лаборатория, специализированный автомобиль «Тигр» и оружие ОМОНа Управления МВД.

По словам председателя правительства Волгоградской области Евгения Харичкина, кадетское движение в регионе начало развиваться с 2005 года.

– У нас есть классы летчиков, моряков, МЧС, казачьи отряды, но теперь к ним прибавились и полицейские классы, – отметил он. – И патриотическое, и духовное воспитание нашей молодежи неоценимо важно. Правительство региона будет содействовать этой работе, чтобы таких классов становилось больше.

Лучшие полицейские классы будут получать переходящий Кубок имени Ивана Морозова – ветерана Великой Отечественной войны. По представлению Константина Рокоссовского именно ему – боевому летчику– было присвоено в 23 года звание Героя Советского Союза. Критерии оценки для получения «морозовского" Кубка – успехи в учебе, хорошие оценки и сплоченность ребят.

– Поборемся всем классом за Кубок, – говорит кадет Алексей Терехов. – Сегодня для меня и моих одноклассников – большой праздник. Большинство из нас планируют связать свою жизнь со службой. Сегодня мы сделали первый шаг к своей мечте».

DNG