Ученые: гормон любви погружает женщину в глубокую депрессию

Американские ученые считают, что гормон окситоцин, из-за которого развивается чувство привязанности, по-разному влияет на представителей различных полов

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Дэвисе провели некоторые исследования и доказали, что при определенных обстоятельствах избыток окситоцина в теле женщины может стать причиной депрессии.

Специалисты изучали поведение самцов и самок мышей, вводя им окситоцин с помощью назального спрея. В итоге выяснилось, что самцы, которые пребывали в депрессивном состоянии, получив большое количество гормона, демонстрировали мотивацию и потребность в социальных связях, то есть окситоцин действовал на них положительно, как от него и ожидалось.

А вот у женщин в состоянии стресса одновременно снижена социальная активность и повышен уровень окситоцина в организме, поэтому специалисты не исключают возможность усиления депрессии у женщин из-за окситоцина. В связи с этим американские ученые не рекомендуют давать представительницам прекрасного пола лекарства на основе этого гормона для повышения настроения, поскольку эффект может быть совершенно обратным.