Ученые: Хирурги инков были выше врачей XIX века по уровню мастерства

После трепанации черепа выживали 75-80% инков и всего 50% солдат Гражданской войны в США.

Хирурги инков более умело выполняли трепанацию черепа, чем американские врачи середины XIX века, сообщает «N+1» со ссылкой на журнал World Neurosurgery.

Южноамериканские индейцы, по-видимому, часто прибегали к трепанации. Об этом свидетельствуют найденные черепа, самым старым из которых около 2500 лет. Ученые предполагают, что операцию проводили для лечения эпилепсии и психических расстройств или чтобы снизить внутричерепное давление при тяжелых травмах.

Медики из США под руководством Дэвида Кушнера изучили около 800 черепов, найденных на территории современного Перу. Этим человеческим останкам от 500 до 2500 лет.

По степени заживления отверстий в черепах ученые определили, кто из пациентов выживал, а кто нет. Выяснилось, что количество выживших росло вместе с развитием технологий инков. До нашей эры операцию переносили успешно всего около 40% больных, а к XV веку количество удачных трепанаций увеличилось до 75-83%.

Исследователи предполагают, что хирурги в империи инков знали строение головы человека и делали отверстия там, где не может возникнуть сильное кровотечение.

Сравнение этой врачебной статистики с данными о трепанациях во время Гражданской войны в США позволило сделать вывод: хирурги инков были более умелыми, чем их коллеги из Северной Америки несколько веков спустя.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях