Ученые из МГУ займутся в регионе поиском техники времен Второй мировой

Экспедиция запланирована на середину февраля. По словам директора музея-заповедника «Сталинградская битва», фонды которого пополнятся найденными трофеями, это не первая попытка отыскать в местах боев сохранившиеся под толщей воды и ила образцы советского и немецкого вооружения.

Осенью прошлого года уже проводилась подобная "вылазка", но видимых результатов ученые не добились, поскольку использовали сканеры для поиска, которые обладают весьма ограниченными возможностями. На этот раз поисковая операция пройдет уже с использованием самого мощнейшего на сегодняшний день оборудования в России, которое привезут столичные специалисты из МГУ.

– Если нам удастся что-то обнаружить, то уже весной мы организуем работы по извлечению данной техники. Найденные образцы пополнят фонды нашего музея и будут выставлены для всеобщего обозрения, – подчеркивает директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

Это далеко не первая масштабная поисковая экспедиция, организованная руководством волгоградского музея. В 2012 году после схода ледника в Приэльбрусье на перевале Донгуз-Орун была обнаружена, как посчитали на тот момент, позиция немецких войск времен Второй мировой войны, но подобраться к ней тогда так и не смогли, поскольку вся прилегающая территория была заминирована.

– В июне 2013 года мы добрались до позиции. Выяснилось: обнаруженная техника оставлена не немецкими войсками, а советскими, – поясняет Алексей Васин. – На месте были обнаружены четыре 45-миллиметровых орудия и два 120-миллиметровых миномета. В коллекции нашего музея уже имеются подобные экспонаты, поэтому данная техника для нас не представляет особого интереса.

Тем не менее музей-заповедник «Сталинградская битва» совместно с управлением МЧС и Министерством обороны провели операцию по спуску трофеев с горных вершин с помощью вертолетов. Найденные образцы вооружения в настоящее время проходят процедуру демилитаризации и в последующем будут переданы в фонды местных музеев.