Ученые: к 2053 году хирургов заменят роботы

Технический изобретатель Андрей АНТОНОВ выступил на фестивале психического здоровья в Волгограде с лекцией «Что сегодня может искусственный интеллект?». По его словам, человечество стоит на пороге очередной технологической революции. И ее последствия могут быть серьезнее и опаснее, чем последствия промышленной революции в начале XIX века. Подробности узнавала корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Роботы отбирают у нас работу

Исследователи из Института будущего человечества Оксфордского университета в Великобритании и отделения политических наук Йельского университета в США оценили сроки, когда искусственный интеллект превзойдет возможности человеческого разума. Как считают ученые, искусственный интеллект превзойдет возможности человека в переводе текстов с одного языка на другой к 2024 году, заменит водителей грузовиков к 2027 году, профессия писателей, специализирующихся на беллетристике, исчезнет в 2049 году, а хирурги станут ненужными к 2053 году. Вероятность того, что искусственный интеллект через 45 лет заменит человека, авторы исследования оценивают в 50%. В своей работе ученые опирались на глобальный опрос более 350 мировых экспертов в области искусственного интеллекта. Уже сегодня «письма счастья» за превышение скорости присылают водителям не сотрудники ГИБДД, а специальная роботизированная программа. И, кстати, превышение скоростного режима тоже фиксируют не люди, а установленные повсюду камеры. Во многих мегаполисах мира камеры уличного наблюдения снабжены программой распознавания лиц. «Большой Брат следит за нами» – и это уже не только цитата из книги, а реальность нашей жизни.

– Недавно прочел в новостях: 600 тысяч сотрудников компании, которая собирает смартфоны «Apple», уволили, поскольку их заменили роботы, – рассказал Андрей Антонов. – В Дубае улицы теперь патрулирует робот-полицейский.

Уже сегодня давать человеку кредит или не давать во многих банках России определяет не конкретный банковский служащий, а специальная компьютерная программа: она без эмоций оценивает риски и не ошибается. Роботы – это всего лишь гаджеты, снабженные определенной программой, алгоритмом действия. Они – всего лишь вещи. Но эти вещи отнимают у нас работу. Искусственный интеллект оказался способен к творчеству Раньше считалось, что единственное, в чем искусственный интеллект никогда не сможет сравниться с человеком, – творчество. Мол, математика, расчеты и формулы – это одно, это можно заложить в машину, а вот полет фантазии и воображение доступны только людям. Однако недавно человечество столкнулось нос к носу с неприятным сюрпризом.

– Недавно создана программа, с помощью которой компьютер может генерировать картину, взяв за основу любое фото плюс некий художественный стиль: от реализма до импрессионизма или модернизма, – говорит Андрей Антонов. – Что это, если не творчество? На выходе получаются вполне оригинальные картины. С 1995 года компьютер научился обыгрывать гроссмейстеров в шахматы. Но ходы в шахматной игре можно просчитать простым перебором множества вариантов. А вот азиатская игра Го требует не только стратегического мышления, но и творчества.

До сих пор считалось, что искусственный интеллект не в состоянии выиграть в Го. Но в 2016 году компьютеры научились это делать и очень успешно. В этом году соревнования между человеком и искусственным интеллектом по игре в Го повторились. 23 мая действующий чемпион мира по игре в Го Кэ Цзе проиграл компьютеру со счетом 1:0, а 25 мая во втором матче он проиграл искусственному интеллекту со счетом 2:0. Призовой фонд в 1,5 млн долларов ушел… создателям компьютерной программы.

Робот-священник и жена-голограмма

Полным ходом идет создание интеллектуальных вещей.

– Скоро каждый холодильник будет знать, что у него внутри, – не сомневается изобретатель из Волгограда Антонов. – И, будучи «привязанным» к банковской карточке владельца, сможет сам заказывать продукты, дабы не обременять человека лишними хлопотами и беготней по магазинам. Робот-доставщик из магазина сможет загрузить все заказанные холодильником продукты на его полки. Интересно, а нужен ли вообще в этой цепочке человек? Роботы и специальные компьютерные программы вторгаются даже в такие «тонкие» сферы, как психология, религия и интимная жизнь. Так, Евангелическая церковь немецкого города Виттенберга разработала робота BlessU-2, который выполняет функции священника, общаясь с прихожанами и благословляя их. Он состоит из металлической коробки с сенсорным экраном, двух рук на боку, головы с глазами и цифрового рта.

Робот-священник желает всем посетителям храма «теплого приема», а также интересуется, хотят ли те получить благословение. Затем он спрашивает у верующего, какое благословение тот хочет, а после этого поднимает руки к небу и читает отрывок из Библии, произнося: «Бог благословит и защитит вас». После этого прихожанин может распечатать библейскую цитату, озвученную роботом.

А японцы создали голографическую подружку Азиму. Она может живо поддерживать беседу, всегда в хорошем настроении, может даже управлять микроволновкой и другими домашними гаджетами, чтобы подогреть и приготовить еду. Чем не жена? Нет сомнений, что функции исполнения супружеских обязанностей в робота тоже можно заложить.

Азима пока говорит только на японском, но поток заказов на эту подружку с голубыми волосами бешеный, так что программу срочно переводят и на другие языки мира. А меж тем исследование 2016 года Национального института населения и Института социального обеспечения в Японии обнаружило, что «почти 70% не состоящих в браке мужчин и 60% незамужних женщин не находятся в каких-либо отношениях».

То есть у них нет любовников. А у многих и нет реальных друзей. Все – виртуальные. Из соцсетей.

Легко представить, к чему это одиночество и общение лишь с голографическими возлюбленными и друзьями может привести человечество.

Прогресс не остановить?

Остановить раз запущенный процесс создания искусственного интеллекта и все более совершенных программ, призванных «облегчить» нам жизнь и увеличить либо удешевить производство, нелегко. Наверное, это уже невозможно. Поражает другое. Почему пока никто в мире,  ни одно правительство, занятое своими насущными экономическими либо политическими проблемами, не смотрит в будущее на эти 45 лет, что нам отводят ученые?

Что будут делать миллионы людей, оставшись без работы, отнятой роботами и компьютерными программами? Чему они посвятят свои жизни?

Людям нужно срочно искать новые творческие профессии, на которые роботы не смогут претендовать. Необходимо сделать так, чтобы «революция роботов» не стала концом существования человечества. А то ведь так нам и Skaynet из фильмов про Терминатора не понадобится для уничтожения людей. Сами вымрем от безделья и безденежья.