Ученые: «Киты-белухи веками мигрируют по одним и тем же маршрутам»

Ученые: «Киты-белухи веками мигрируют по одним и тем же маршрутам»
20-летние исследования жизни китов доказали: тихоокеанские белухи выводят потомство там же, где родились сами, и предпочитают не отклоняться от привычного пути ежегодной миграции.

Российские и американские ученые 20 лет наблюдали за белухами на 45 точках побережья Тихого океана, сообщает «Чердак». Был проанализирован путь 1647 китов, у 1444 особей ученые взяли образцы ДНК, чтобы установить степень их родства друг с другом.

Выяснилось, что три популяции Тихого океана никогда не скрещиваются. Одни живут только в небольшом заливе на Аляске, другие не заплывают за «буйки» Охотского моря, третьи живут на более обширной территории морей Бофорта, Чукотского и Берингова. Каждая особь на протяжении десятилетий мигрирует одним и тем же маршрутом.

Киты достаточно «консервативны» в выборе мест для проведения «летних каникул», заявляют ученые. Обычно кит всю жизнь возвращается туда, куда в детстве плавал с родителями. Взрослые киты, в свою очередь, терпеливо показывают детенышам дорогу, пока те ее не запомнят. Это говорит о высоком интеллекте белух.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях