Ученые: мозг человека работает как архиватор

Во время сна серое вещество архивирует информацию подобно компьютерной программе, что позволяет человеку запомнить нужную информацию. Информационный хлам при этом сжимается еще больше и отправляется на задворки памяти. В этом уверены шведские ученые.

Ученые из Швеции после многолетних исследований выяснили, каким образом мозг обрабатывает всю информацию, поступившую ему за день.

Чтобы справится с потоком информации, который мозг воспринимает в течение суток, ему необходимо вовремя проводить ее обработку. С нужными знаниями орган поступает как программа архивации файлов на компьютере – он их «сжимает». Этому явлению дали название «скейлинг с уменьшением» (англ. scaling down – сокращение или уменьшение объема). Ненужная информация отсортировывается и ужимается еще больше.

По мнению одного из участников исследования, специалиста в области сна Кристиана Бенедикта, удаление информационного шума – одного из главных условий эффективной работы человеческой памяти.

«Если днем учишь материал, который нужно сдавать на экзамене на следующий день, шансы на успех будут выше, если мозг подвергнет информационный шум компрессии. Если он это не в состоянии сделать, могут возникнуть трудности в освоении новой информации», – рассказал ученый в интервью местному телеканалу в Швеции.

Не обошлось исследование и без участия грызунов. Эксперимент на мышах показал, что катализатором процесса сжатия является белок Homer1a. Важная информация складируется в местах контакта нейронов – синапсах, а Homer1a активирует их во время сна. Так нужная информация записывается и остается в памяти.

Ученые заметили, что содержание белка Homer1a у спящих мышей гораздо выше, чем у бодрствующих. Исследователи объясняют это тем, что нужному протеину мешает синтезироваться гормон стресса норадреналин.

Кристиан Бенедикт также подчеркнул, что те части мозга, которые активно работали днем, особенно сильно нуждаются в скейлинге – иначе информация не усвоится должным образом. Отметим, в предыдущих исследованиях ученые сумели доказать, то глубина сна ночью напрямую зависит от дневных нагрузок.

Фото из свободных источников в интернете