Ученые открыли плюсы ухода молодежи в виртуальные миры

Студентка Томского госуниверситета проводит исследование внутреннего мира молодых людей, погруженных в реальность интернета.

Ученые нечасто обращают внимание на такой аспект современной действительности, как эскапизм в интернет-пространстве, отмечается в сообщении пресс-службы вуза. Эта проблема недостаточно разработана как в России, так и за границей.

Картина исследований Натальи Сыпиной сложилась из ответов молодых людей от 19 до 26 лет, которые больше трех часов ежедневно проводят за компьютером, занимаясь сетевыми играми, просмотром сериалов и серфингом.

Среди позитивных социальных последствий постоянного пребывания в Сети студентка выделила рекреацию – восстановление психики после стресса, полученного в реальной жизни, новые социальные связи, получение новой информации и даже возможность заработка. Еще один плюс – за компьютером можно безопасно выплеснуть агрессию.

Отметим, все участники исследования отмечали положительные эмоции от пребывания в интернете.

Отрицательные стороны постоянной жизни в виртуальной реальности понятны: это привычка уходить от проблем, отсутствие мотивации для физической и умственной деятельности, ухудшение здоровья.

Автор исследования стремится представить эскапизм в интернете как явление современности, у которого есть и положительные, и отрицательные моменты. Результаты работы планируется использовать в социальной педагогике.