Ученые: при хроническом недосыпе человек становится более одиноким

Ученые: при хроническом недосыпе человек становится более одиноким
Эксперименты показали, что невыспавшиеся люди не склонны идти на контакт, чаще чувствуют себя одинокими, а со временем у них развиваются антисоциальные черты.

Ученые выяснили, что социальная изоляция связана с недостатком сна, сообщает Nature Communications.

Для этого они провели эксперимент с 18 молодыми людьми от 18 до 24 лет. Одна группа нормально спала, а второй не давали сомкнуть глаз ассистенты ученых. Наутро участники эксперимента заполнили опросники, и выяснилось, что у измученных бессонной ночью выше уровень тревожности.

Кроме того, не спавшие добровольцы останавливали приближающегося к ним человека на расстоянии полуметра, а представители другой группы давали подойти к себе ближе.

Потом видео с экспериментом показали фокус-группе, и ее участники заявили, что после просмотра роликов с невыспавшимися людьми почувствовали себя хуже.

– Чем меньше вы спите, тем меньше хотите общаться, – делает вывод ученый университета в Беркли Мэтью Уокер. – А люди воспринимают вас как отталкивающего человека, и это еще больше увеличивает негативные социальные последствия плохого сна.

Исследователи заметили, что в последние годы люди спят все меньше. Соответственно, растет и риск отчуждения людей в обществе друг от друга.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях