Ученые придумали, как можно восстановить Волго-Ахтубинскую пойму

Этой проблемой занимаются профессор кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Брылев и гидролог Анжелина Овчарова

На заседании Русского географического общества они представили свой доклад. И если до сих пор о спасении поймы все больше рассуждали умозрительно, то волгоградские ученые, пожалуй, впервые предложили конкретные меры, которые можно предпринимать уже сейчас.

Экономя электричество, спасаем осетров

– Эта проблема уже 10 лет решается и никак не решится, поскольку все упирается в ведомство «РусГидро», – полагает профессор, известный в области эколог Виктор Брылев. – Год от года уменьшается общее количество воды, которое проходит через наш гидроузел – Волжскую ГЭС. Мы задаем энергетикам вопрос: куда вода делась из каскада водохранилищ на Волге?

Действительно, было время, когда пассажирские теплоходы ходили аж до Рыбинска. А теперь людей высаживают в Нижнем Новгороде, поскольку дальше сплошные мели.

– Я почти всю жизнь живу на Волге и видел реку, когда на ней еще не было водохранилищ и здесь свободно ходили корабли, –

вспоминает Брылев. – А сейчас мы наблюдаем большой сброс в зимние месяцы. Зачем это делается? У нас что, в России не хватает электроэнергии?

Ученый убежден: можно без ущерба для экономики скорректировать потребление. По мнению Виктора Брылева, «у нас научились зарывать деньги в землю». Речь идет о том, что паводок на Волге подчинен лишь интересам энергетиков, в то время как водному транспорту, сельскому хозяйству, рыболовству наносится вред. В итоге убытков выходит больше, чем доходов от полученной электроэнергии.

Еще одна проблема – слишком раннее начало максимального сброса воды в последние 10 лет, что и привело, по мнению ученых ВГСПУ, к усыханию Волго-Ахтубинской поймы и массовому сокращению рыбных запасов.

Раннее половодье гибельно для рыбы

Вода в апреле еще слишком холодная. И поменять природу, сдвинуть на более раннее время метание икры у разных видов рыб никакие директивы не в силах.

– Нужно сдвинуть пик весенних сбросов Волжской ГЭС на начало и середину мая, – рекомендует гидролог Анжелина Овчарова.

В первые недели мая сброс на Волжской ГЭС, по расчетам гидрологов, должен составлять до

27 тыс. кубометров в секунду не менее 9–10 дней. А затем нужно держать «рыбохозяйственную полку» не менее 14–18 дней с расходом воды 18 кубометров в секунду.

Общую продолжительность половодья на Волге ученые рекомендуют увеличить до 65 дней. При этом не менее 50?% сброса должно приходиться на II квартал года, то есть на период весеннего половодья. А площадь затопляемой территории Волго-Ахтубинской поймы должна составлять не менее 50?%.

Слишком быстрым сброс быть не должен. Иначе икра рыб просто остается на ветках деревьев и на кустах. Поголовье не восполняется – уменьшается год от года. Кроме того, нужно снизить объемы зимних попусков воды – до отметки не более 4000 кубометров в секунду.

Есть идеи и у специалистов «РусГидро» – они предлагают поднять Чебоксарское водохранилище до отметки 68 метров. Это позволит создать резерв для водотока в пойму Ахтубы и тем самым решить проблему ее обводнения.

Пока же, вместо того чтобы аккумулировать воду в половодье, гидроэнергетики вхолостую сбрасывают ее в нижний бьеф. При этом не могут быть выдержаны сельскохозяйственная и рыбная полки на Нижней Волге – вода уходит для среза пика половодья.

Однако Чебоксарский гидроузел еще не достроен. Поэтому единственный выход – поторопиться с завершением проекта. Необходимые расчеты для этого уже готовы. Осталось только воплотить задумку в жизнь.

«Это вопрос государственного значения»

В 2015 году меньше всего в период весеннего половодья прибыло воды в Волгоградское и Саратовское водохранилища: 10% и 25% от нормы соответственно. Об этом сообщил Центр «Антистихия» МЧС России. «Приток воды в водохранилища на Волге: Иваньковское, Угличское, Чебоксарское составил 35–45% нормы, в Саратовское и Волгоградское водохранилища оказался малым и составил 25% и 10% нормы соответственно», – говорится в сообщении.

Задачу искусственного обводнения населенных пунктов, которые страдают от маловодья, обозначил в качестве ключевой глава региона Андрей Бочаров. Для восполнения дефицита воды в прошлом году уже была начата закачка в тракты. Это позволило пополнять ерики и озера в Среднеахтубинском районе. Впервые за многие годы стали расчищать русла, что обеспечит беспрепятственный пропуск воды.

Но этих мер недостаточно, считает волгоградский губернатор. Вообще, тему Волго-Ахтубинской поймы Андрей Бочаров обозначил как вопрос государственного значения. Для комплексного решения проблемы областная власть вместе с научным сообществом и специалистами Минприроды РФ приступила к подготовке долгосрочной концепции обводнения поймы. В этой работе задействовано и несколько приволжских регионов России.

Без воды ни туды и ни сюды

Волго-Ахтубинская пойма – последний и практически единственный участок Волги, который сохранил естественные строение и течение. Помимо того, что пойма работает как естественный воздушный фильтр для Волгограда и его промышленного спутника города Волжского, регулируя и очищая воздух, она выполняет еще и важнейшие функции для всей планеты. Пойма – это единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, она включена в 100 особо охраняемых природных территорий земного шара. Ценность поймы – ее уникальные водно-болотные угодья, которые являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения. Здесь расположены гнездовья краснокнижных птиц местных видов.

Велико и рыбохозяйственное значение Волго-Ахтубинской поймы. Именно сюда, в мелководные, хорошо прогретые солнцем ерики во время половодья заходит волжская рыба, чтобы отметать икру. Что касается растительного мира, то он включает более 800 видов, в том числе редких.

Во всем виновато Солнце?

Впервые экологи заговорили о катастрофе в пойме в 2006 году. Тогда по прогнозам ожидался сильный паводок. Но обильного половодья не случилось – вопреки прогнозам вода из верховьев Волги не пришла. Ерики и озера в пойме стояли сухие, зарастая травой, гибли растения и животные. У специалистов была надежда, что на следующий год ситуация будет лучше, экосистема сможет восстановиться. Но этого не произошло.

К слову, в научном сообществе есть мнение, что периоды маловодья зависят от солнечной активности. Другие исследователи связывают их с глобальными изменениями климата на планете. Но маловодье на Волге не впервые. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют, что очень низкой, на треть меньше обычной, была водность реки в 1930?е годы, маловодными были 1960–1970?е годы, особенно сложным выдался 1975 год. А с начала 1980?х начался период повышенной водности, который продолжался почти три десятка лет. По некоторым прогнозам, начавшееся во второй половине нулевых маловодье будет продолжаться еще около 20 лет.

Фото vpravda.ru