Ученые рассказали, какой будет Волго-Ахтубинская пойма после изменений

Ученые рассказали, какой будет Волго-Ахтубинская пойма после изменений
В Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова и при поддержке Президента РФ готовится уникальный экологический проект – строительство комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в пойме Волги и Ахтубы. Ученые, инженеры, заказчики и будущие исполнители уже определились с концепцией комплекса, который возродит «жемчужину» Нижнего Поволжья.

ГЭС, канал и водохранилище

К строительству гидротехнического комплекса в пойме планируют приступить уже в 2021 году. Пока рабочая группа определилась с технической концепцией, выбрав одну из трёх ранее представленных. О промежуточных итогах работы сегодня сообщили губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. 

Подготовкой масштабной стройки занимается ведущая российская компания, которая проектирует гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения по всему миру. Ее представители рассказали, что в Волго-Ахтубинской пойме планируется создать водопропускной канал в обход Волжского длиной 32 километра, гидроэлектростанцию, водохранилище и гидротехнические сооружения на ериках. 

– К настоящему времени выполнены все инженерные изыскания, включая геодезические, экологические, геологические, – то есть весь набор, который необходим, чтобы приступить к реализации проекта, – заявил генеральный директор проектно-изыскательского и научно-исследовательского института Евгений Беллендир. – Уже определены трассы каналов, место расположения будущей гидростанции, основные точки присоединения объектов мелиорации, продолжается проектирование остальных объектов. Этот этап проекта должен быть закончен к июню (2020 года – прим. редакции), после чего мы перейдем к общественным слушаниям и экологической экспертизе.

Главное преимущество и уникальность проекта в том, что он ориентирован на бережное отношение к природе. По словам Евгения Беллендира «волгоградский проект» – это своеобразный вызов всей гидроэнергетике, которую ругают за неэкологичность.  

Губернатор Андрей Бочаров акцентирует внимание именно на этом аспекте работы: необходимо отдавать предпочтение только самым современным, безопасным, бережливым по отношению к людям и природе подходам.  

– Дальнейшее оздоровление Волги без выполнения этих работ невозможно, – говорит глава региона про строительство комплекса ГТС. Он назвал его проектом 21 века для всего Юга России.

Актуальность проекта по обводнению поймы приветствовали волгоградцы-пользователи соцсетей. В популярном городском паблике горожане писали, что наконец «власти созрели до решения экологических проблем». 

- Ура, товарищи, пойма будет жить! - радовалась Кристина Буткова.

По сути, сегодня регион создает условия для нормальной жизнедеятельности сотней видов флоры и фауны, а также полумиллиона человек, проживающих только на его территории, а также жителей Астраханской области и всей Нижней Волги. Губернатор поставил задачу – завершить проектирование до конца 2020 года, чтобы уже в 2021-м приступить к строительству.

Строительство водопропускного сооружения №75 в ноябре 2019 года

Экологический эффект

Возрождение Волги – это задача национального масштаба, которую начали реализовывать именно с инициативы волгоградцев. Напомним, впервые она прозвучала в городе-герое как основная тема заседания президиума Госсовета, которое прошло в 2016 году в Волгограде под руководством президента Владимира Путина. А через год на совещании по вопросам сохранения Волги, также в нашем городе, прошло федеральное совещание по вопросам сохранения биоресурсов Волги. Тогда инициативы администрации Волгоградской области были приняты для совместной проработки на федеральном уровне, что подтвердило высокий статус региона, способного решать федеральные задачи.
В прошлом году дополнительное обводнение поймы вошло в программу национального проекта, что предопределило его федеральное финансирование. Как сообщил «Волгоградской правде.ру» вице-губернатор Андрей Косолапов, предварительная стоимость проекта оценивается в 40-45 млрд рублей.

Вода нужна не только флоре и фауне поймы, но и тысячам людей, которые живут и трудятся в муниципалитетах на её территории и соседней. 

– В СССР такого проекта не было. Важно, что впервые мы говорим не о потребителях, хотя они, конечно, будут (мелиорационные земли, например), а о самой экологии. Сейчас с июня по апрель в меженный период воды мало, пойма начинает мелеть, у людей падает вода в колодцах. Мы осуществим новый проект, ведь нет никакого сомнения, что этого не произойдет, так как губернатор настраивает всех на соблюдение сроков строительства. Значит, пойма получит возможность дышать. Экологический эффект будет высочайший! – прокомментировал генеральный директор проектно-изыскательной организации Юрий Ступенко.   

Андрей Бочаров подчеркнул, что эта стройка будет иметь большое народно-хозяйственное значение.

– Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек, повысит экологическую защищенность этой очень значительной по площади заповедной территории и создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития, в том числе в АПК. Появятся и возможности для организации новых рекреационных зон. В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего Юга России.

Пойму давно называют всероссийским огородом. Улучшение гидрорежима означает, что Волгоградская область будет производить еще больше овощей, а заполненные водой луга станут прекрасной кормовой базой для растущих стад сельскохозяйственных животных. Сохранится и увеличится биоразнообразие этой территории, включая краснокнижных животных и пойменных рыб. Наконец, изменится сам микроклимат Заволжья.

Проблемами Волго-Ахтубинской поймы, да и всей Волги команда губернатора Андрея Бочарова занялась ещё в 2014 году. Именно она стала базой для амбициозного и сложного проекта по дополнительному обводнению. Ведь несмотря на то, что сегодня к строительству комплекса ГТС только подходят, поэтапная реабилитация заповедного края ведется несколько лет. В частности, наводится порядок в земельных отношениях, очищаются гектары замусоренной земли, наполняются водой ерики и озера. С 2014 года восстановлено 50% основных питающих пойму артерий – экологическая реабилитация продолжается.

Кстати, на прошлой неделе в ходе послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Между тем, Андрей Бочаров уже с 2014 года активно работает в тесном взаимодействии с Правительством РФ, парламентом страны, крупными госкомпаниями и промышленными холдингами.

Именно этот подход позволил добиться поддержки проекта обводнения Волго-Ахтубинской поймы на самом высоком уровне и включить его в национальный проект «Экология».



 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях