Ученые в солдатских гимнастерках

Научные роты Минобороны РФ пополнились 10 волгоградскими срочниками. 12 декабря – в День Конституции Российской Федерации – Волгоград проводил к местам службы самых, без преувеличения, умных своих солдат. Ведь все они прошли строгий отбор в научные роты Министерства обороны Российской Федерации

С каждым годом в Волгограде растет число тех, кто не только хотел бы, но и проходит по конкурсу в эти особые подразделения. Здесь все ясно: «Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты, где они смогут продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям».

– Мы гордимся, что одаренных выпускников вузов в нашей области из года в год становится все больше, – подчеркнул заместитель военкома Волгоградской области Виктор Майстренко. – В 2014 году начинали с одного человека, в 2015-м их было пять, и вот уже в строю стоят 10 человек.

В этом году срочниками из нашей области комплектуются сразу шесть научных рот. Это – 3-я научная рота войск Воздушно-космической обороны, 5-я – Сухопутных войск, 6-я – 8-го управления ГШ ВС РФ, 7-я – Военной академии связи, 8-я – медицинской службы и 11-я – Военной академии РХБ защиты.

С первым днем военной службы молодых людей поздравили работники областного военкомата, ветераны военной службы, а священник отец Георгий окропил будущие научные кадры Российской армии святой водой.

Все 10 человек отправляли свои резюме в Министерство обороны, и по каждому из них принималось отдельное решение.

Выпускник ВолГУ, а ныне рядовой 11-й научной роты Денис Кленин твердо решил увеличить научный потенциал России. А его коллега, правда, из 6-й научной роты Владимир Скороходов, пообещал: «Буду защищать Родину от кибератак». Вот такие призывники из Волгограда: надели форму – и сразу на защиту.

О своих планах новобранцы не спешат рассуждать. Хотя очевидно, что кто-то из них обязательно продолжит службу, но уже в офицерском звании. Вот Владимир Скороходов – он из семьи офицера, может быть, сам и продолжит офицерскую династию.

– Сын хотел поступать в Военно-медицинскую академию, но тогда не получилось, – рассказала о своем сыне Евгении Ирина Николаевна Городкова. – Он пошел в научную роту сам – у него самая военная профессия.

Мама права: Евгений Городков пошел в армию «с производства». После окончания Волгоградского медицинского университета он полгода проработал врачом анестезиологом-реаниматологом в больнице № 1 Волжского. Но, видимо, решил стать военным врачом.

Молодым солдатам обычно все желают вернуться здоровыми домой, помнить о своих родных и близких. А «научным» солдатам все желали еще и найти свой правильный путь.

DNG

Поделиться в соцсетях