Ученые впервые за 500 лет подняли плиту гробницы Иисуса Христа

Они начали проводить уникальное исследование в храме Гроба Господня в Иерусалиме

Ученые изучают первоначальный вид гробницы Иисуса Христа в храме Гроба Господня. Впервые за 500 лет сняли с места погребения плиту, накрывавшую гроб, сообщается на сайте журнала National Geographic.

Отмечается, что исследование проводится в часовне над Гробом Господним в рамках реставрационных работ. Все шаги ученых записывают на видео, затем планируется создать телевизионный документальный фильм.

Фрагмент съемок можно увидеть в Интернете уже сейчас. На нем видно, как специалисты снимают с гроба Христа тяжелую мраморную плиту.

Археолог Фредрик Хиберт рассказал, что ученых удивило то, насколько плотно было заполнено пространство под мраморной плитой. Теперь исследователям предстоит провести научный анализ камня, на который, по преданию, положили тело Иисуса Христа.

Согласно Библии, тело Христа после распятия положили в одну из предназначавшихся для погребения пещер. Она была высечена в горе, а на третий день там же произошло воскресение.

По преданию, святая равноапостольная царица Елена вела раскопки в Иерусалиме в IV веке и нашла крест, на котором был распят Иисус. На этом месте она основала храм Гроба Господня. В 1555 году на месте погребения Христа положили мраморную плиту. С тех пор ее никогда не отодвигали.

Фото: из открытых источников Интернета.