Ученые заявили, что собаки распознают эмоции человека на лице и в голосе

Причем это касается не только хозяев, но и незнакомцев

Ученые из Великобритании заявили, что собаки действительно умеют распознавать эмоции на лицах и в голосах людей, причем даже незнакомцев. Кроме этого, уже появились подтверждения того, что четвероногие друзья могут сопереживать хозяину, ощущать его эмоции и даже управлять ими при визуальном контакте.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 17 собак, английские ученые доказали, что на самом деле собаки способны распознавать эмоции на лицах и в голосах незнакомых им людей и сопоставлять их.

Исследование проводилось в необычном формате – ученые показывали своим подопечным сразу две вещи: на экран компьютера выводилась фотография лица человека, а через динамики воспроизводился записанный отрывок из «злой» или «доброй» речи этого виртуального участника опытов.

В некоторых случаях отображаемые эмоции не совпадали – «злому» лицу соответствовала мягкая и добрая речь. Для исследователей было важно понять, сопоставляют ли они разные эмоции в голосе и на лице.

Как оказалось, собаки действительно обладают такой способностью – когда эмоциональные состояния на лице и в голосе совпадали, собаки гораздо дольше смотрели на фотографию, чем в тех случаях, когда слышимое не совпадало с видимым.