Ученые: женщины живут чуть дольше мужчин даже в тяжелые времена

Ученые: женщины живут чуть дольше мужчин даже в тяжелые времена
Исследователи из Дании и Германии проанализировали продолжительность жизни мужчин и женщин во время бума работорговли в Тринидаде, голода в Ирландии 1845–1849 годов и украинского голодомора 1932–1933 годов.

Данные показали, что всегда, даже в самых тяжелых условиях, женщины проживают чуть дольше мужчин, пишет naked-science.ru. Что касается Тринидада, это можно попытаться объяснить вниманием работорговцев к мужчинам как сильным работникам для сахарных плантаций. В остальных же случаях никакие факторы не указывают на то, почему именно женский организм дольше поддерживает свое существование в экстремальных условиях. Например, во время Великого голода в Ирландии женщины жили в среднем 22,4 года, а мужчины – 18,7.

Ученые предполагают, что на иммунную систему может угнетающе действовать тестостерон или, наоборот, женские половые гормоны могут стимулировать ее работу.

Добавим, эту статистику ученые уже пытались объяснить тягой мужчин к риску и социальными факторами: необходимостью служить в армии, уровнем ответственности и распределением труда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях