Ученых из США заинтересовала волжская экология

12 апреля Волгоградскую область посетят представители Botanic Gardens Conservation International (США). Вместе с ними в регион приедут специалисты Главного ботанического сада имени Цицина (Москва) и Удмуртского ботанического сада.

Как рассказали в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, гостям предстоит изучить особенности флоры и фауны семи природных парков Волгоградской области. Например, в «Щербаковском» они смогут ознакомиться с растительностью байрачных и нагорных лесов, природными комплексами «Волжская Швейцария», «Ураков бугор», «Щербаковская балка», «Даниловский овраг», исследовать состояние популяций редких и исчезающих растений. А в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» гости посетят уникальный крупнейший массив водно-болотных угодий юго-востока России.

Кроме того, в рамках визита запланировано посещение государственного природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский», памятников природы – горы Большое Богдо и озера Баскунчак, а также самого крупного минерального озера в Европе Эльтон и горы Улаган.

Это ответный визит американских специалистов в области сохранения видов дикой флоры и фауны и среды их обитания. Встреча была запланирована после поездки российских и, в частности, волгоградских ботаников в США в ноябре прошлого года.Тогда по итогам экспедиции для Волгоградского региона было отобрано около 150 видов растений, которые рекомендованы для выращивания в наших климатических условиях. В их числе интересная коллекция из восьми дубов, очень много травянистых растений, папоротников, кустарников. По результатам акклиматизации волгоградские специалисты планируют отобрать виды, которые будут рекомендованы для использования в озеленении местных населенных пунктов.

Поделиться в соцсетях