Ученый рассказал, что ели сталинградцы во время войны

Ученый рассказал, что ели волгоградцы во время войны
Много лет научными исследованиями вопроса продовольственного снабжения Сталинграда в период Великой Отечественной войны занимается волгоградский ученый-историк Евгений Австрийков. Он поделился с «Волгоградской правдой.ру» эксклюзивной информацией.

Война диктует цены

С 1 сентября 1941 года в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР в Сталинграде были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Двумя месяцами позже введена была карточная система также на мясо, жиры, крупу и макаронные изделия.

– Нормы выдачи продовольствия по карточкам при этом изменялись в зависимости от состояния фондов, – рассказывает Евгений Австрийков. – В сельских районах нормированное распределение продуктов распространялось, прежде всего, на партийный и советский актив, а сельское население, в том числе и дети, в основной своей массе было лишено возможности получать продукты по карточкам. 

Контроль за распределением продуктов по карточкам был возложен на Городской Комитет Обороны во главе с первым секретарем обкома ВКП(б) Алексеем Чуяновым.

На продовольствие, реализуемое по карточкам, были установлены фиксированные цены. Кроме того, в городе действовали коммерческие рестораны, буфеты, колхозные чайные и другие предприятия общественного питания, где продукты продавались по более высокой цене.

В городе действовали также и колхозные рынки, цены на которых начали стремительно расти с осени 1941 года. Так, молоко, продававшееся на рынке весной 1941 года по цене два рубля за литр, осенью поднялось в цене до шести рублей.

Особенно сильно рыночные цены на продукты взлетели в октябре 1941 года. Например, мясо, которое еще 13 октября продавалось по цене 13 рублей за килограмм, 19 октября стоило уже 25 рублей.

Хлеб везли под прикрытием

Обеспечение сталинградцев продуктами питания значительно осложнилось в результате бомбардировок города 23–28 августа и в связи с выходом фашистских войск к Волге севернее Сталинграда.

25 августа 1942 года в Сталинграде было объявлено осадное положение. Северные и северо-западные железнодорожные коммуникации были полностью перекрыты врагом. Гитлеровцы получили возможность обстреливать суда с грузами для Сталинграда, идущие по Волге.

В результате массированных бомбардировок города были разрушены полностью или частично многие предприятия пищевой промышленности, перестал действовать водопровод.

Октябрь и ноябрь 1942 года стали самым тяжелым для Сталинграда периодом ожесточенных уличных боев. В это время снабжение продовольствием оставшегося гражданского населения, в том числе и детей, было фактически полностью прекращено.

Тяжелее всего пришлось сталинградцам, прятавшимся от бомбардировок в подвалах. Люди вынуждены были питаться мясом кошек, собак и птиц.

Сложилась тяжелая обстановка и с обеспечением продовольствием рабочих сталинградских заводов, которые продолжали трудиться в осажденном городе. В полевых условиях выпечка хлеба была организована в балке реки Царицы, на Ельшанке, на Дар-горе и в Красноармейске.

Склады муки и крупы находились на левом берегу Волги, в районе Красной Слободы и Средней Ахтубы, затем продукты любыми возможными средствами под непрерывными бомбежками доставлялись в осажденный город.

Подробнее об этом можно будет прочитать в интервью с Евгением Австрийковым в ближайшем номере газеты «Волгоградская правда»».

нет

Комментарии

В чем открытие то? За много лет работы собрать такие данные, какие приведены в статье? Да это и любой студент или школьник знает!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях