Учились, мечтали, строили планы...

В учебных заведениях региона минутой молчания почтили память о погибших.К профессиональному училищу № 26 Кировского района горожане несут цветы и свечи. Студенты второго курса Максим Летков и Кирилл Литвиненко погибли при взрыве автобуса. В понедельник, уйдя с последнего урока, юноши отправились домой по злополучному 29-му маршруту.

– О том, что наши ребята оказались в том автобусе, мы узнали утром следующего дня, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе училища № 26 Ирина Марзоева. – На тот момент сведения еще не были подтверждены. Выйдя в Интернет и просматривая видео происшествия, на кадрах мы узнали голубую куртку Максима, в которой он был на занятиях. По телефону «горячей линии» нам сообщили, что в списках погибших значится еще и фамилия Литвиненко.

Шестнадцатилетнего Максима и восемнадцатилетнего Кирилла, по словам преподавателей училища, несмотря на противоположные характеры, сближало многое: они жили в одном районе, вечерами ходили в спортзал и даже планы на будущее строили общие.

– Дети жить хотели: занимались спортом, вели здоровый образ жизни, – говорит мастер группы МС-26С, в которой учились Максим и Кирилл, Елена Густафьева. – Максим с интересом изучал английский язык, планировал большое будущее. Обещал, что через десять лет станет бизнесменом и мы увидим его по телевидению. Ребята планировали даже совместный бизнес: на первых порах хотели на даче разбивать теплицы и выращивать огурцы. Их и вспоминают-то как неразлучных друзей.

Летков Максим после успешного окончания училища собирался продолжить обучение в московском техуниверситете.

– На первом курсе он не так много уделял внимания учебе, а вот на втором курсе произошел большой сдвиг в положительную сторону. У него появилась цель, и он стал ответственно подходить к изучению каждого предмета, – говорит Елена Густафьева.

– У Кирилла был на все свой взгляд, – вспоминает учитель физики Эвелина Фишер. – Он выступал резко против наркотиков, против вредных привычек. В тот день на физике мы изучали электромагнитные колебания, радиоволны. И ребята с интересом обсуждали эту тему...

Однокурсники Максима и Кирилла по сей день не хотят верить в то, что их товарищи больше не войдут в класс и не сядут, как обычно, за вторую парту в первом левом ряду.

– «Вчера» были, а сегодня их нет, – дрожащим голосом говорит одногруппник Николай Хомутецкий. – Мы все дружили, ходили вечерами гулять, общались после занятий.

Максим и Кирилл учились по специальности «Машинист технологических насосов и компрессоров». Оба воспитывались в неполных семьях и были у матерей единственными сыновьями. Неразлучных приятелей похоронят рядом на Красноармейском кладбище.

Поделиться в соцсетях