Учимся защищать свои деньги от киберпреступников

За 2016 года потери от мошенничества с банковскими картами составили 2 млрд рублей.

– Банковские карты стали очень популярны, потому что они удобны, – говорит заместитель управляющего волгоградским отделением Южного ГУ Центрального банка РФ Алексей НОСЕНКО. – Но сейчас, когда развивается мошенничество в отношении «пластика», я бы рекомендовал как можно осторожней относиться к пользованию ими. Данные своей банковской карты не следует сообщать никому! Если же вы сделали это и затем будете пытаться получить от банка компенсацию утраченных средств, то банк вправе отказать. Ведь при обращении с банковскими картами необходимо соблюдать элементарные требования безопасности, которые, как правило, являются частью договора на выдачу банковских карт и размещены на сайте банка-эмитента в сети Интернет. Если же вы потеряли мобильный телефон, к которому подключена услуга «Мобильный банк», то нужно сразу обратиться к банку-эмитенту вашей банковской карты, чтобы отключить сервис этого телефона. А к оператору мобильной связи в этом случае надо обратиться с просьбой заблокировать его сим-карту.

ТОП-7 самых типичных схем «карточного» обмана и способы противодействия им

1. СМС-ВИКТОРИНЫ

Под разными предлогами (например получения приза) вам предлагают отправлять какие-либо смс на определенный номер. Но сотовые операторы имеют возможность определенные номера делать платными – за каждое сообщение, отправленное на них, со счета мобильного телефона отправителя тут же списываются деньги! Владелец такого номера будет получать на свой счет деньги со всех номеров, с которых ему отправлялись смс.

Как не попасться на уловку

Не следует играть ни с кем в такого рода «викторины». Они могут дорого вам обойтись, и никакого приза вы, конечно, не получите.

2. «МАМА, БРОСЬ 500 НА ЭТОТ НОМЕР…»

Владельцам банковских карт также нередко приходят сообщения якобы от родственников и друзей с просьбами о перечислении денег.

Как не попасться на уловку

Так же, как и в ситуации с мнимой блокировкой карты, не стоит принимать при этом никаких скоропалительных решений. Смотрите на отправителя сообщения. Если у вас есть в отношении него сомнения – никому и ничего перечислять не следует! Иначе вы пополните счет не родственника, а мошенника, приславшего вам это сообщение.

3. «ВЕРНИТЕ ТО, ЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЛИ…»

Вам приходит смс – опять-таки неизвестно, от кого – с сообщением о том, что вам начислены какие-либо средства. То есть сами вы счет не пополняли, но деньги на него якобы пришли. Вскоре последует просьба вернуть эти деньги, так как они перечислены вам «по ошибке».

Как не попасться на уловку

Самый надежный способ – не поддаваться на шантаж, не реагировать на подобного рода послания. Иначе вы собственноручно передадите свои деньги мошенникам.

4 ДЕНЬГИ ВОРУЮТ…ПО СМАРТФОНАМ

Разного рода вопросы и запросы, касающиеся банковских карт, могут приходить к их владельцам на смартфоны. По ссылке, по которой им при этом предлагают перейти, вполне возможно получить вредоносное программное обеспечение – так называемый компьютерный вирус. Он получит доступ к вашему мобильному банку и начнет регулярно списывать средства с вашей банковской карточки. Либо вас против вашей воли подпишут на какую-либо платную услугу или же вы можете попасть в контент, который выведет вас опять-таки к вопросу о предоставлении кому-то постороннему данных вашей банковской карты.

Как не попасться на уловку

Способов защиты от этого мошенничества два. Первый – установить на ваш смартфон надежный антивирус, который должен блокировать любое вредоносное программное обеспечение. Это повышает вероятность, что вы защититесь от мошенников, хоть и не гарантирует этого. Другой важный момент – для перевода средств с помощью смс-сообщений или через телефонный интернет-браузер более безопасно использовать не смартфон, а обычный мобильный телефон, который, как правило, менее подвержен заражению вредоносным ПО.

5. НЕ ПЛАТИТЕ С КАРТЫ ПОВСЕМЕСТНО

Многие расплачиваются за покупки банковскими картами даже в небольших магазинах. Это небезопасно: ведь мошенникам достаточно сфотографировать, даже на камеру мобильного телефона, трехзначный код вашей карты – и они уже смогут совершать с нее покупки в Интернете.

Как не попасться на уловку

Общий совет для всех, кто постоянно платит картой в Интернете, да и в магазинах тоже: используйте для расчетов дополнительную карту. При этом у вас будет основная карта (например зарплатная) и карта, с помощью которой вы совершаете покупки, в том числе через сайты в Интернете. Вы будете перечислять на эту карту необходимые для конкретных покупок средства. Когда вы израсходуете их, на карте останется ноль! Теперь даже если каким-либо образом данные этой дополнительной карты достанутся мошенникам, взять ничего они с нее не смогут.

6. МНИМОЕ БЛОКИРОВАНИЕ КАРТЫ

Чаще всего мошенники рассылают сообщения людям, будто их банковские карты заблокированы банком. Человек теряется, начинает суетиться, принимать импульсивные решения. Это и приводит к тому, что с его счета исчезают деньги.

Как не попасться на уловку

Не отвечайте на их провокационные смс. Центральный банк РФ не осуществляет банковские операции с физическими лицами, то есть не работает с населением как с клиентами. Этот запрет распространяется в том числе на начисление и выплату разного рода компенсаций, денежных выигрышей, прием денежных средств, блокировку банковских карт и иные операции с населением. Кроме того, Банк России не рассылает смс-сообщения и не выплачивает денежные средства, включая компенсации. Вы можете позвонить непосредственно в банк и уточнить, что именно произошло. Для этого надо всегда иметь под рукой номер телефона банка-эмитента вашей карты. Номер этот указывается на ковской карте. Если сообщение пришло на ваш мобильный телефон с какого-то другого номера велика вероятность, что оно прислано мошенником. Еще проще дойти до ближайшего банкомата и снять в нем с карты какую-либо сумму денег просто чтобы убедиться, что она работает.

7. БАНКОМАТЫ БЫВАЮТ ФАЛЬШИВЫЕ

Мошенничество в наше время не стоит на месте, оно совершенствуется – вплоть до того, что дублируют уже… целиком банкоматы! То есть устанавливают фальшивые. Банкоматы эти карту принимают, считывают с нее все данные. Денег конечно же не выдают под каким-либо благовидным предлогом. А затем с этой карты исчезнут все средства!

Как не попасться на уловку

Смотрите внимательно на сам банкомат. Если он вызывает у вас такого рода подозрения – просто не пользуйтесь им. Деньги надо снимать в банкоматах, находящихся под охраной. Например, в сетевых магазинах обычно есть охрана, в зону наблюдения которой попадают также банкоматы.

ВАЖНО! Необходимо знать и помнить постоянно: с банковской картой надо обращаться бережно, очень внимательно, соблюдая все правила предосторожности. Иначе деньги с ее счета попадут в чужие руки.

Поделиться в соцсетях