Учитель Иван Гуреев: «Не представляю себя без школы»

Учитель Иван Гуреев: «Не представляю себя без школы»
По окончании нынешнего учебного года учитель физкультуры Алексеевской школы Иван Ефимович Гуреев выпустит в большую жизнь… правнуков тех учеников, которых когда-то начинал учить, придя работать учителем. Будучи в рабочем строю он отметил сразу два юбилея – свое 80-летие и 55-летие педагогической деятельности. Однако покидать школу не намерен.

Профессию выбрал по душе

Спорт Ваня Гуреев любил с детства. Участвовал во всех спортивных мероприятиях, причем, как правило, в большинстве из них побеждал. Поэтому, когда наступила пора определяться с будущей профессией, не раздумывая, поехал поступать в Сталинградский техникум физической культуры. За полвека у Ивана Ефимовича отучились уже три поколения станичников – сегодня к Гурееву на уроки физкультуры ходят внуки и даже правнуки первых его учеников.

– Смотрю на иного пришедшего на урок мальца – и выясняю для себя: о, так я точно такого же ученика уже много лет назад учил, – говорит Гуреев. – Иные ребятишки – ну чистые копии своих родителей, бабушек и дедушек!

О многих своих воспитанниках Иван Ефимович готов рассказывать часами: немалое число из них стали, как он, педагогами. Гуреев помнит даже спортивные показатели своих любимцев. Например, Андрей Доркин подтягивался 32 раза, 29 раз делал подъем-переворот и 30 силовых выжимов на обе руки. Потому стал полицейским. А вот Игорь Павлов из армии с Приморья написал любимому учителю десятки писем.

– Увы, иных своих старых учеников, случается, уже не угадываю, – признается с грустью педагог. – Постарели. Как и я сам постарел… Тогда приходится спрашивать: "А ты чей же есть, сынок?"

Профессию учителя Иван Ефимович считает не только одной из главных для общества, но и самой прекрасной на земле.

– Если бы мне пришлось по новой выбирать себе в жизни профессию, я бы непременно опять пошел работать учителем в школу. Моя жизнь – школа…

Проснись – и пой!

Опытный педагог всегда прививал своим воспитанникам любовь к активному образу жизни, упорству в достижении поставленной цели, всех своих учеников учил и продолжает учить честному соперничеству, товарищеской взаимовыручке.

– С таким багажом ребенок точно не пропадет и обязательно найдет себя в жизни! – подчеркивает старожил местного учительства.

Только вот уважительного отношения к физкультуре и спорту у современных школьников, считает педагог, стало меньше.

– Раньше у детей желание заниматься спортом огромное было, а сегодняшнее молодое поколение как повинность отбывает на уроках по физкультуре. А сейчас ведь такие возможности для занятий спортом есть у нас в станице. Иди и занимайся, не ленись! Я иногда думаю: если бы такую спортивную базу и все тренажеры, да в мою молодость! У нас бы они точно не простаивали…

Сам Иван Ефимович – ярый приверженец здорового образа жизни. Правда, его личный ЗОЖ умещается всего в два пункта: правильное питание и постоянное движение.

– Кушаю я в основном все натуральное – со своего огорода, а к заморским деликатесам, не говоря о фастфудах, отношусь крайне отрицательно, – подчеркивает Гуреев. – Еда должна насыщать, а не вызывать желание поглощать ее в необъемном количестве. Утренняя зарядка – хорошее дело, и вечером – не перед телевизором на диване, а на велосипеде да по степным и лесным тропкам.

И еще один совет от опытного педагога – почаще петь! Это замечательная зарядка для легких и залог позитивного настроения…

Петь Ваня Гуреев начал в детстве, пел в хоре и даже успешно солировал на сельской и школьной сцене.

– Я и сейчас, когда на душе светло, подпеваю потихоньку, – признается наш герой. – Ведь наши предки никогда без хорошей песни не жили. Она и в радости, и в горе помощницей для человека была.

DNG

Поделиться в соцсетях