Учитель с душой художника

Недавно Даниловская местная газета рассказала о красоте на стенах подъезда многоквартирного дома, где «распустились» красные маки.

А создала эту картину обычная жительница Татьяна Игнатовская.

Выяснила Татьяна Александровна, что их дом по плану будут капитально ремонтировать только через 30 лет, расстроилась, а потом купила на свои деньги побелку, краску, привела в порядок свой лестничный пролет и разрисовала его маками. Зачем? Да потому, объясняет, что хочет красоту при жизни увидеть.

Татьяна Игнатовская – человек и впрямь неординарный. Еще в детстве она рисовала так, что ей прочили карьеру художницы. Но к окончанию школы любовь к русскому языку и литературе победила любовь к живописи, и стала Игнатовская учителем-словесником. Но рисовать – для души – никогда не прекращала. А когда на пенсию пошла, живопись стала для нее уже не только хобби. Сейчас она преподает в Даниловском центре детского творчества, учит юных даниловцев понимать красоту и одновременно продолжает рисовать.

Серьезно увлеклась Татьяна Александровна и копированием работ лучших российских живописцев. Однажды тщательно срисовывала она работы знаменитого Александра Шилова, а потом от избытка чувств взяла и написала ему письмо. Рассказала, что вот таким способом пропагандирует его творчество и творчество его коллег.

– Пусть это совсем маленький, но вклад в дело распространения культуры на селе. Ведь у сельских детей нет возможности поехать в волгоградские и тем более московские музеи. Не думайте, писала я Шилову, что это кощунство: я стараюсь детально срисовывать каждый ваш мазочек. И, к моему громадному удивлению, Шилов мне ответил и прислал альбом со своими репродукциями! Потом я написала Игорю Солдатенкову, народному художнику из Калужской области, чьи работы меня потрясли, – и он тоже прислал свой альбом, – с удовольствием говорит Татьяна Александровна.

Вот так у даниловского педагога завязалась переписка с целым рядом известных художников, и теперь она, рассказывая об их творчестве маленьким даниловцам, опирается уже не только на информацию, полученную во «всемирной паутине». В центре детского творчества гордятся своим преподавателем-подвижником. Может быть, благодаря ей и в Даниловке когда?нибудь появится свой живописец, подобный Шилову или даже Айвазовскому.