Учителя-беженцы нашли в Ольховском районе работу и кров

  • В рыбинской школе Ирине Звягинцевой уютно и хорошо
  • Вместе с мужем Ирина Ивасенко решила, что их семья останется в селе
Два месяца назад в Ольховский район начали приезжать первые переселенцы с юго-востока Украины. Сейчас их там проживают 69 человек, из них 27 детей. Среди прибывших трое женщин оказались педагогами. Им предложили работу в поселковых школах района, тут же им нашлось и жилье.

В Гусевской школе заканчивается урок физики у 7-го класса. Учитель Ирина Ивасенко диктует домашнее задание. Здесь она работает с начала этого учебного года, ведет математику и физику, а буквально несколько месяцев назад готовила к экзаменам ребятишек в луганской школе.

– Учебный год заканчивался на Украине скомкано, выпускные вечера проводить не разрешили, – рассказывает она. – Люди понимали, что будет какая-то заваруха…

Вместе с мужем и тремя детьми они решили уезжать из Луганска в июле. Взяли с собой только документы, потому что знали: ехать придется окольными путями на перекладных. Тут не до вещей.

– В лагере для беженцев в Новошахтинске, где мы пробыли три дня, нам предложили перебираться в Волгоградскую область. Мы согласились, – говорит Ирина. – Едва выехали, как лагерь начали бомбить.

Она признается, что не думала, что придется жить в сельской местности. Но в Ольховском районе их так душевно приняли, что они решили остаться здесь насовсем.

– Люди очень отзывчивые, помогают от всей души, – с благодарностью говорит Ирина Ивасенко. – И с работой, с жильем, и с самым необходимым для жизни. Мне дали часы в школе, муж будет работать в местном совхозе. Кстати, глава этого сельхозпредприятия Ремизов договорился насчет жилья для нас. Хозяева продадут нам дом недорого и в рассрочку.

Поделились часами

Активное участие в судьбе беженцев приняла Гусевская школа. Семьи окружили вниманием, детей устроили в детский сад и школу, взрослых возили в другой район, чтобы перевести с украинского на русский язык документы, помогали с составлением программ по предметам.

– Как таковых вакансий в нашей школе не было, – объясняет директор Гусевской школы Галина Карпова. – Просто наши учителя поделились своими часами по математике и физике, понимая, что человеку нужно работать, чтобы как-то существовать. А как иначе, мы ведь эти две семьи уже считаем своими, гусевскими.

В итоге для Ирины Ивасенко набралось 16 часов – чуть меньше одной ставки. Это гарантирует хоть и небольшой, но стабильный доход.

Соседи в беде не оставляют

Пока дети учительницы в детском саду и школе, а у нее самой есть окошко между уроками, она бежит домой. Дел там много, начиная от уборки, заканчивая ремонтом.

Просторный дом многодетной семье подошел по размеру – места хватит всем, но из-за того, что в нем давно никто не жил, он пришел в запустение. Требует ремонта. По мере сил семья взялась за приведение его в порядок.

– Несколько дней траву дергали на участке, сейчас занимаемся починкой электропроводки, – говорит Ирина. – Пытаемся порядок навести.

Во дворе один рядом с другим стоят три детских велосипеда. Ирина объясняет, что это местные жители помогают – приносят все, начиная от мебели, заканчивая посудой и игрушками для детей. Мы заходим в дом, в прихожей около сундука рядами красуются банки с соленьями, компотами. Опережая мой вопрос – «Когда же вы все это успели заготовить», хозяйка отвечает: «Это все соседи. И продукты приносят, и урожаем с огорода делятся».

Вместе с мужем Ирина решила, что их семья останется в селе. «Зачем метаться из стороны в сторону? Обратно нам дороги нет. Я с мамой созванивалась, она говорит, что в Луганске сейчас стрельба поутихла, но банд вооруженных развелось много, которые никому не подчиняются. Страшно на улицу выходить. С детьми там делать нечего».

Их дом остался целым, его бы продать, чтобы были деньги на устройство здесь. Но такой недвижимости в Луганской и Донецкой областях – пруд пруди, только вот покупателей нет.

– Будем работать, потихоньку встанем на ноги, – говорит Ирина. – До зимы бы дом привести в порядок.

Из наследства от прежнего хозяина осталось много металлолома – поржавевшие кабины от машин и аккуратненький запорожец, переделанный в пикап. «Может это добро можно на бойлер поменять? – рассуждает Ирина. – Ванная с горячей водой нам бы в доме очень пригодилась".

Планы на гражданство

Вторая учительская семья с двумя детьми живет тоже в Гусевке. В дом бесплатно пустили местные жители со словами – «живите сколько надо, только за коммуналку платите сами, а если понравится, то потихоньку выкупите». Звягинцевым этот вариант подошел. Сейчас они обустроились вполне прилично. «Люди все нам принесли, вплоть до кружек и тарелок», – говорит Ирина Звягинцева.

На работу учительница химии ездит на школьном автобусе в соседнее село – Рыбинку. Там ей нравится – учеников немного, школа по-домашнему уютная, хороший коллектив.

Пока не пришли ученики, Ирина разбирает карточки с дидактическим материалом, которые будут нужны на уроке.

Она вспоминает, что решение уезжать созрело у них с мужем после того, как бои подошли непосредственно к Луганску.

– Видите лесок, – она показывает из окна школы на посадку в паре километров от поселения. – Далеко это или близко? Представьте, что видно, как там идет бой, снаряды летят, дым, взрывы. И потом начинают выть заводские сирены и через пару минут начинают лететь самолеты и бомбить.

Поначалу Звягинцевы прятались в подвале свого дома, а потом решили, что дети так жить не должны. Собрались в один день и уехали.

– Хотим остаться здесь, считаю, что детей не стоит возить куда-то еще. Мы увидели, как они плохо переносят все эти переезды, смену домашней обстановки, школы, друзей. Здесь для жизни все есть. Уже получили статус вынужденного переселенца. Хотим получать российское гражданство, сейчас, говорят, его можно будет оформить по упрощенной схеме в течение трех месяцев, – делится планами Ирина Звягинцева.

«Какие ж мы иностранцы!»

Она пока не знает, хватит ли ее учительской зарплаты и дохода мужа в совхозе, чтобы прокормить семью. «Пока нам здорово помогают люди, – говорит она. – Делятся молочными продуктами, яйцами, овощами. Как получим первую зарплату, будет видно, на что ее хватит. Нам сказали местные, что будет тяжело прожить без подворья в селе. Что ж, будем привыкать к сельской жизни – сажать огород, заводить домашних животных. А куда деваться, детей же кормить надо».

И у Звягинцевых, и у Ивасенко дети уже освоились на новом месте. Первым делом ребятня отметила – как здесь тихо ночью, можно спокойно спать. Не рвутся снаряды и не гудят бомбардировщики. А уже через несколько дней у них появилось много товарищей. Местные ребятишки шли знакомиться с новичками.

– Интерес к нам у детворы был нескрываемый, словно мы иностранцы какие-то, – говорит Ирина Звягинцева. – Но какие ж мы иностранцы, мы же точно такие же…

«Нам с ними очень повезло, – говорят про переселенцев в администрации Ольховского района. – Семьи молодые, с детьми. Они хотят работать, и это нам нравится».

DNG

Поделиться в соцсетях